学科办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学科办 > 正文

福州大学数字消费与实体经济发展研究实验室召开上半年建设工作阶段性总结暨下半年规划研讨会

• 发布日期:2024-09-03

2024830日上午,我院省哲学社会科学重点实验室“数字消费与实体经济发展研究实验室”(以下简称“实验室”)开展上半年建设工作总结暨下半年建设规划研讨会。福州大学工商管理研究院院长、省哲社科重点实验室负责人卢长宝教授就实验室的建设发展思路提出了具体的倡议。实验室三大方向骨干成员和优秀中青年共同参与研讨会,会议由福州大学工商管理研究院副院长、实验室骨干成员刘琨教授主持。

本次研讨会的内容涵盖了以下几个重要方面:实验室的骨干人才纳新情况、上半年工作的全面总结,以及下半年实验室的建设与发展规划。

首先,实验室主任、工商管理研究院院长卢教授介绍了新加入实验室的青年学者,并对他们表示了热烈的欢迎。他详细地向这些新成员阐述了实验室的建设背景、研究方向、建设目标,以及当前发展阶段。他表示青年学者们的加入增强了团队的整体科研实力。

之后,刘琨教授,现任实验室副主任及工商管理研究院副院长,在会议上全面回顾了实验室在上半年的各项建设工作。他详细介绍了实验室场地的建设进展,并主持讨论了实验室运营管理制度的建设,涵盖人员管理、财务管理以及科研项目管理等多个方面。为了进一步提升实验室的知名度和影响力,他特别提到了实验室牌匾的设计、宣传页的制作以及实验室简介的编写等工作,旨在通过多种渠道全面展示实验室的建设发展情况和成果内容。

卢长宝主任指出,本次会议的重点在于下半年的工作方向与具体任务的规划、推进与落实。他强调实验室成员要深入到企业管理的实践中去,紧跟行业前沿动态。实验室计划与全省20家数实融合实践领先企业开展合作,共同开发企业数字消费与实体经济融合的管理案例。研讨会上,大家根据实验室的建设宗旨和目标,结合研究专长,就合作企业的选择标准、调研的主题及方式等议题展开了深入全面的讨论。

此外,大家还对实验室科研设备的采购、实验室数据库的建设和完善、经费使用的计划与规范化管理等话题展开了系统而全面的讨论。

这次会议不仅深入讨论了实验室的发展建设目标,还细化了下半年工作的任务分配与执行步骤,确保每位成员在未来的科研活动中更加高效地达成既定目标。

福州大学数字消费与实体经济发展研究实验室(The Digital Consumption and Real Economy Development Research Laboratory, Fuzhou University)是福建省首批哲学社会科学重点实验室,研究方向包括“数字消费与经济高质量发展”、“数字消费下赋能实体经济发展的业财融合模式研究”、“实体经济数字化消费与数字消费产业化研究”等三大研究方向,共有骨干成员和优秀中青年成员20多名。

图文编辑:武永亮、郑文雪

图文校对:吴月燕、刘琨

图文审核:卢长宝