学科办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学科办 > 正文

数字消费与实体经济发展研究实验室顺利召开《福建省数字消费与实体经济融合发展蓝皮书》启动会

• 发布日期:2024-10-14

20241012日晚,我院省哲学社会科学重点实验室“数字消费与实体经济发展研究实验室”(以下简称“实验室”)开展研讨会,就开展福建省数实融合发展蓝皮书编订与企业访谈开展了热烈的讨论。

首先,主持人吴月燕老师详细介绍了蓝皮书的内容构思、章节安排以及时间规划等关键信息。她阐述了蓝皮书的整体框架,并强调了各个章节的主题及逻辑联系。

在前期准备工作中,实验室等几位老师精心遴选了多家企业作为调研对象,这些企业在福建省具有代表性,能够反映该地区数字消费与实体经济融合发展的现实情况。

随后,卢长宝教授分享了整个实验室的设计构想、管理制度以及预期目标。他强调了团队协作与沟通的重要性,以确保项目顺利推进。此外,他还展望了实验室未来的发展方向,包括如何通过持续的研究活动提升实验室影响力,以及如何促进研究成果的应用转化。

最后,与会老师分别表达了他们对实验室工作和成果的期望。与会人员一致认为,希望实验室不仅能够产出高质量的研究成果,凸显福州大学工商管理专业的特色;更重要的是,为福建省的经济发展提供坚实的理论支持,并在推动两岸经济融合方面发挥积极的作用。

福州大学数字消费与实体经济发展研究实验室(The Digital Consumption and Real Economy Development Research Laboratory, Fuzhou University)是福建省首批哲学社会科学重点实验室,研究方向包括“数字消费与经济高质量发展”、“数字消费下赋能实体经济发展的业财融合模式研究”、“实体经济数字化消费与数字消费产业化研究”等三大研究方向,共有骨干成员和优秀中青年成员20多名。

图文编辑:武永亮、杨东赫

图文校对:吴月燕

图文审核:卢长宝