当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办 > 正文

中科院汪寿阳科研团队莅临我院开设《经济分析与政策分析》《复杂数据分析方法》课程并做大数据建模分享

• 发布日期:2023-07-04

我院特邀中国科学院汪寿阳科研团队于619日至71开设经济分析与政策分析复杂数据分析方法课程。该系列课程共分为4门,涵盖当前时事热点分析、可计算一般均衡模型、复杂数据建模、文献计量、非结构数据分析与预测等方面知识。通过课程学习,加强学术交流,提升我院研究生科研水平,开阔学生的学术视野。

汪寿阳是中国科学院特聘研究员、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、亚太工业工程与管理协会会士。曾任国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任、中国科学院数学与系统科学研究院党委书记兼副院长、中国科学院大学经济与管理学院院长、国际知识与系统科学学会理事长、中国系统工程学会理事长、国际金融风险管理协会副会长、国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组专家、国家人事部全国博士后专家管理委员会委员、国家杰出青年基金评审委员会委员、国家社会科学基金学科评审会专家、国家软科学指导委员会委员、国家科技部973计划专家委员会委员、中国科学技术协会多个委员会/专家组成员、国家发展和改革委员会和商务部等政府部门多个专家委员会成员等。现为中科院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院预测科学研究中心主任,兼任国际系统与控制科学院副院长,还兼任包括国际著名期刊12种欧美学术期刊的主编、执行主编、副主编或编委。作为客座主编为European Journal of Operational ResearchEnergy Economics20余种国际重要期刊主编出版了专卷或专辑。

基于当前大数据时代背景,在复杂数据的计量建模方面,汪寿阳教授以其指导的研究生应用经验模态分解(EMD)方法对国际原油价格进行特征提取,由此解决能源经济学两个难题的故事,鼓励在场的学生根据“数据分解+计量建模+深度学习”的研究范式,创新更多有效的方法来研究重大的经济社会管理问题。

汪寿阳科研团队的三成员分别就可计算一般均衡CGE模型建立和应用、CiteSpace分析工具的使用以及机器学习方法与应用等方面进行授课与交流。

鲍勤,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,中国科学院预测科学研究中心主任助理。课程专注于数据手机与建立可计算一般均衡(CGE)模型。首先是数据方面,鼓励学生要敢于对数据发问,一问数据是否合理,二问该数据有何经济意义,三问该数据背后隐藏怎样的政策方针。比如,1月消费的上涨主要原因在于节假日,一方面消费者想要多买,另一方面节假日工厂休息,供给减少导致商家涨价。其次是在数据建模方面,鲍老师以其擅长的可计算一般均衡(CGE)模型为例,从理论基础、SAM表的构建、基础模块介绍、情景模拟以及结果分析等相关内容,让学生们对经济均衡有了更深的了解。

魏云捷,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、陈景润未来之星。指导学生如何使用CiteSpace工具分析大量文献。无论是从Web of Science或者是从CNKI上下载并导入原始数据,还是在操作CiteSpace软件的过程中,魏教授始终亲自示范,时刻关心学生是否跟上进度,并及时解决学生在学习过程中碰到的问题。魏老师具有时效性的交流互动极大提高了学生的科研热情与认知主动性。为了增强学生的体验感,魏教授进一步以其工作论文为例,带领学生学习“关键词共现分析”、“共被引分析”与“时间线视图”等内容。

孙少龙,西安交通大学管理学院特聘研究员,博士生导师,2019年入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划。孙教授通过梳理研究背景与研究现状,分析了传统预测模型的不足之处,随后提出机器学习模型、智能预测模型。在第一天的学习中,孙教授共介绍了后向传播神经网络( BPNN ENN模型SSAsalp swarm algorithm)算法MSSAHI-PSO-ELM模型等模型,带领学生如何从初始模型逐步优化、最终演绎并应用于实证研究中。在第二天的学习中,孙教授指导学生如何分析半结构化或非结构化的文本数据。通过投屏与python实操带领学生从基础的文本数据采集到文本切分与特征词选择最后到建立文本表示模型,循序渐进地带领在场的师生进行机器学习,了解前沿知识。同时,为了使授课内容更加生动形象,孙教授在课件中分了其在外汇预测、原油价格预测、旅游预测等方面的相关研究结果,为大家未来的研究方向带来新的思路。