当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办 > 正文

我院成功举办闽宁财经学科大思政联盟筹办会

• 发布日期:2023-04-25

2023422日由厦门大学经济学院发起,福州大学经济与管理学院承办,经济贸易系和财政金融系协办,闽宁财经学科大思政联盟筹办会在我院中楼307成功举办,与会代表分别来自宁夏大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、华侨大学、闽江学院等。本次会议秉承习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”,在新时代下高等院校财经教育要在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局两个大局基础上进行谋划,以“迎接新机遇,面对新挑战,担当新使命,实现新发展”为原则,以培养具备系统扎实专业知识、坚定理想信念和崇高爱国情怀的高素质财经人才为目标。

本次会议成功举办,进一步加强闽宁地区思政教育合作,共同探讨新时代高校财经教育的“大思政”建设,促进联盟内的高校和研究机构实现资源共享、优势互补和共同进步。

闽宁财经学科大思政联盟从跨校课程教学、社会大课堂、大资源平台和大师资体系建设等4个方面出发,致力于培养高层次的经济管理人才,在更高层次推动经济学中国化与国际化旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构

1.推进跨校课程建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导拓展课堂教学内容将思政内容全面融入专业课程实现课堂教学模式创新,推出一批特色和精品课程。

2.合作社会大课堂活动。充分挖掘本土红色文化底蕴和闽宁协作的成功经验,建设课程思政与实践教学基地,开展体验式教学和社会实践,以赛促学、以研促学。

3.共建大资源平台。组织课程思政教学论文和案例大赛推出一批课程思政典型案例、15分钟微课视频、思政案例PPT课件发表思政教研论文、出版专著交流和宣传课程思政教研成果。

4.共享大师资体系。打造专兼职结合的师资队伍,队伍构成包括专任教师、辅导员、技术人员、校外导师。

院坚持多方位构建拓展开放式办学格局,主动对接新时代闽宁合作的倡议,积极响应闽宁财经学科大思政联盟倡议会的号召,尽显福大经管人的担当作为。