当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办 > 正文

数字经济与经济学理论创新研讨会顺利召开

• 发布日期:2023-05-27

527日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、福州大学经济与管理学院、福建省数字经济联盟主办的数字经济与经济学理论创新研讨会在福建会堂举行。

会议首先举办了闽宁财经学科大思政联盟启动仪式。联盟成员代表共同签署名字,标志着闽宁财经学科大思政联盟正式成立。

闽宁财经学科大思政联盟启动仪式

仪式后,多位分别来自中国人民大学、南方科技大学、中科院和福州大学的专家学者,围绕中国式现代化、数字经济、市场机制和大数据问题,发表了主旨报告,探讨了数字经济对经济学研究的变革与机遇。

张新雨教授报告数字经济与大数据技术

会议发布了产业数字化转型指数,该指数由以厦门大学、中国联通智慧足迹数据科技有限公司等四家单位组建的联合实验室共同研究形成。而后,福建省大数据集团和中国联通智慧足迹数据科技有限公司的专家学者进一步结合产业数字化实践,对数据要素化、大数据服务政府经济社会治理和高质量发展等问题进行了深度探讨。

钟锃光高级工程师代表发布中国产业数字化转型指数

下午,会议设有“经济学理论创新研讨会暨产业数字化专委会”和“闽宁财经学科大思政研讨会”两个分论坛。在“经济学理论创新研讨会暨产业数字化专委会”论坛上,南京大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学等省内外多所大学的学者同产业界的技术专家一同围绕产业数字化进行交流,畅谈数字经济与实体经济的融合发展和未来趋势。在“闽宁财经学科大思政研讨会”论坛上,来自宁夏大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学等省内外高校的专家详细讨论了闽宁财经学科大思政联盟的工作规划。

二十大报告提出:“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。”本次会议汇聚了数字经济领域卓有建树的理论研究者、实践从业者,体现了数字经济理论与实践交融。此外,闽宁财经学科大思政联盟的成立和大思政研讨会的举办,也显示闽宁协作向更深层次推进。