黄海军教授“对管理科学研究的认识”报告会顺利举行

• 发布日期:2014-05-19

5月17日上午九点,北京航空航天大学博士,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授黄海军教授主讲的“对管理科学研究的认识”学术报告会在福州大学经济与管理学院中楼418(模拟证券实验室)顺利举行,报告会由经济与管理学院院长助理李登峰教授主持,学院部分教师和相关学科的研究生共100多人参加了报告会。
报告会上,黄教授主要阐述了六方面的内容:一、关于管理科学。他阐述管理科学是一门研究人类管理活动规律及其应用的科学,是一门横跨自然科学与社会科学两大领域的综合性交叉学科,它同时带有自然科学和社会科学两种属性,是理论密切结合实际。他强调了现代管理科学是综合了数学、计算机科学、行为科学、统计学、系统学、经济学等多种学科而形成的;二、基础研究的重要性。他指出管理经验的简单总结不是管理科学,强调从“形和术”升级到“学问”,“学问”是最高境界,将经验提升为知识,没有思想和理论的繁荣就不能长久。他借用历史,道出中国最繁荣的时期也是学术最活跃的时期,中国缺优秀的工程师,但更缺学术人才;三、阅读和文献。他提倡要大量阅读前人的文献,必须对国际发展趋势有全面的了解,没有前人成果做基础的夸夸其谈,只能显示其“无知”;四、用好数学。他提出不要畏惧数学,要静下心来,钻进去,就会发现数学的美妙,同时也强调了管理科学的发展越来越像“科学”,离不开数学工具的正确使用;五、写规范的学术论文。他指出科技论文就是要“八股文”,科技论文不能写成散文,同时耐心具体地指导大家如何写规范的学术论文、如何投稿以及怎样改稿,强调了发表论文的重要性;六、选题。他指出转型阶段的中国丰富多彩,值得研究的东西很多。
在最后的提问环节,针对一位女老师提出的“黄老师是如何积累如此深厚的英语和学科功底?”的问题,黄教授坦诚他自己在大学期间英语也考过低分,后来他就背英汉字典,用A4纸裁成一张张小纸片,用来记录英语,他强调一定要开放,有机会就合作,通过国际合作增加知识,同时也要自由探索和一点点的奇思妙想。黄教授深厚的文化底蕴和学科功底深深折服了在场的每个人。