当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

比较共融,同谋发展——“中美应急管理比较研究”报告会顺利举行

• 发布日期:2014-05-16

应急避害,防患于未然;借鉴他方,促应急体制之革新。5月15日下午2时30分,由福建省人力资源和社会保障厅副厅长吴小颖博士主讲的“中美应急管理比较研究”学术报告会在福州大学经济与管理学院中楼418(模拟证券实验室)顺利举行,报告会由经济与管理学院副院长叶先宝教授主持,学院相关学科的教师、研究生和本科生共100多人参加了报告会。
本次学术报告以“应急管理”为切入点,吴小颖博士在介绍了课题背景之后深入讲解了应急管理这一概念的发展渊源及具体内涵;随后,进一步分析了包含“减灾——准备——响应——恢复”四环节的应急管理模型的深刻内涵。此外,吴小颖博士还介绍了美国应急管理的历史沿革及其应急管理框架,针对中美应急管理的不同之处展开了多角度的分析和比较,让与会人员深刻认识到中国应急管理模式的优势和不足。报告会的最后,吴小颖博士结合自身的相关经历讲述了美国应急管理给中国当前应急管理带来的经验借鉴和启示。
应急管理以“生命安全,财产安全,事态控制”为最终目标,其作为涉及人们生命财产安全的话题已经受到越来越多群体的关注。本次应急管理学术报告会作为学院应急工作启动的象征,预示着应急管理工作将更进一步贴近学院师生的生活,从学院开始,助力我国应急管理事业的进一步发展。