闽台共商创业教育模式 助力青年大学生创就业

• 发布日期:2014-05-13

闽台共商创业教育模式 助力青年大学生创就业

为了整合闽台资源推动高校开展创业教育,提升高校学生的创就业实践能力,帮扶和促进青年大学生创就业,推动两岸开展创就业交流与合作。2014510下午,由福州大学经济与管理学院、海西创业大学、民建福建省直工委会、两岸经济合作促进会主办的高校创业教育模式研讨会暨闽台共建创业教育项目签约仪式在福州大学怡山校区隆重举行。福建省政协原副主席李祖可,海西创业大学执行校长刘磁生、施祖美,海西创业大学常务副校长刘兆才、王爱平、江涌,两岸经济合作促进会副会长郑德汐,福州大学校长助理、经济与管理学院院长黄志刚,福州大学经济与管理学院党委书记娄东生,福建船政交通职业技术学院院长陈瑞晶等出席会议。出席会议的还有主协办单位的领导、闽台优秀企业家代表、知名专家、民主党派人士、政府创就业主管、商协会负责人、职业培训师、青年创业代表及热心青年大学生创业就业社会人士等社会各界近50位代表。

会议首先围绕高校创业教育模式进行研讨。研讨会由海峡创业联盟专家委员会主任、福州大学经济与管理学院苏世彬博士后和海西创业大学副校长、福建海峡经济文化协作交流中心副理事长兼秘书长黄玉林联合主持。会上,苏世彬博士后、黄玉林副校长、郑德汐副会长首先就“基于台湾育成中心经验的‘三加一’创业教育模式(创业型人才库、创业教育师资库、创业项目库+创就业基地)“基于‘三加一’创业模式的海西创业大学办学思路”、“台湾育成中心成功经验”为在座的各位专家作了介绍和说明。与会代表围绕“如何借鉴台湾育成中心成功经验,开展“三加一”创业模式教育”积极展开研讨。针对主题,与会代表踊跃发言,根据各自的领域和特点积极建言献计,提供了众多极具价值的参考性意见。

随后,会议举行了福州大学经济与管理学院与海西创业大学共建创业教育模式签约和互聘专家仪式。在与会领导、专家学者的共同见证下,福州大学经济与管理学院副院长叶先宝和海西创业大学副校长、福建海峡经济文化协作交流中心副理事长兼秘书长黄玉林、两岸经济合作促进会郑德汐副会长共同签署了闽台共建创业教育模式合作协议。福州大学校长助理、经济与管理学院院长黄志刚代表福州大学经济与管理学院为海西创业大学的10位企业家创业导师颁发了就业和创业导师聘书。海西创业大学校领导刘磁生、刘兆才代表海西创业大学为福州大学经济与管理学院李广培博士、王志玮博士及其他专家颁发了专家委员会相关任职聘书。

据悉,签约的福州大学经济与管理学院、海西创业大学、两岸经济合作促进会三方今后将联合开展创就业课题研究、创就业指导、创业孵化,联合开展创业方向的高等教育,共同培养创业管理人才和创业指导师等教育项目。

(经济与管理学院供稿)

2014512

高校创业教育模式研讨会现场