当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

杨海教授“基于可交易电子路票的网络交通流控制与管理”报告会顺利举行

• 发布日期:2014-05-19

5月17上午十一点,香港科技大学土木环境工程系讲座教授、博士生导师杨海教授主讲的“基于可交易电子路票的网络交通流控制与管理”学术报告会在福州大学经济与管理学院中楼418(模拟证券实验室)顺利举行,报告会由经济与管理学院院长助理李登峰教授主持,学院部分教师和相关学科的研究生共100多人参加了报告会。
    杨海教授先从上世纪的粮票、肉票谈起,进而引出了讲座的主要内容:电子路票。接着,杨海教授介绍了交通网络流控制的价格和数量调控的两种主要手段:价格调控和数量调控。之后,杨海教授对可交易电子路票的概念进行了简介。他的设想是,在每阶段初(如每个月初)每位出行者会得到一定数量的电子路票,最初发放的电子路票是免费的;电子路票可在市场上自由交易,价格由市场决定。杨海教授认为,这样子有助于收入再分配,优化资源配置,能够达到电子路票从低收入人群流向高收入人群的同时,货币反向从高收入人群流向低收入人群。
    杨海教授的报告会虽然比较简短,但却引起了同学们的兴趣与思考。在自由提问环节,老师和同学们就杨海教授提出的电子路票进行了提问与探讨,现场气氛十分活跃。此次讲座历时近一个小时,在一片掌声中,报告会顺利落下了帷幕。