黄少安教授“国家社科基金申报中的问题和技巧”报告会顺利举行

• 发布日期:2014-11-21

11月21日上午九点,为进一步交流国家社科基金申报的技巧和经验,提升我院教师的申报质量,切实提高立项率,经济研究院邀请了教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长、国务院学位委员会学科评议组成员黄少安教授在学院中楼307会议室做关于“国家社科基金申报中的问题和技巧”的报告会。报告会由经济与管理学院副院长唐振鹏教授主持,学院拟申报2015年国家基金的部分教师和相关学科的研究生近50人参加了报告会。
报告会上,黄教授结合自己在国家基金评审过程中的体会,强调基金申报要把握好三个要点。第一,选题要好。选题要国际化与本土化相结合,有创意、有特色,要体现本专业的前沿问题和难点问题;第二,申报书内容要充实。论证内容要充分展现出来,而且要言之有物,切忌空洞无物;第三,除青年基金外要有较好的前期研究基础。此外,黄教授还介绍了国家社科基金申报中经常遇到的问题。
在提问环节,黄教授一一解答了老师提出的问题,并与部分老师围绕他们的拟申报课题进行了深入的探讨,整个报告会在轻松的氛围下进行。通过此次会议,参会老师纷纷表示收获很大,不仅开阔了视野,而且能使自己的申报项目得到完善和提高。