谢德仁教授做客“博雅论坛”第六期

• 发布日期:2014-12-27

12月25日下午,第六期博雅论坛在经管中楼418室开讲。清华大学经济管理学院谢德仁教授受邀作了“IPO成功过会与发审委员的承销商关联”的报告。
谢德仁教授针对IPO寻租是否存在其他路径以及如何实现的问题,以承销商和发审委员之间存在“投桃报李”行为作为突破口,基于制度背景、文献简述和研究假说的基础上,结合2006-2012年IPO审核数据,对该问题进行了实证分析。谢教授认为拟IPO公司的承销商通过其所承销的其他公司的审计等业务向发审委员进行“投桃”,而发审委员直接在发审会环节对拟IPO公司予以帮助来“报李”。负责拟IPO公司承销事务的承销商作为拟IPO公司和发审委员之间的“中介”,藉由承销的其他IPO公司的审计业务同发审委员之间构建了关联关系,进而这些关联的发审委员帮助拟IPO公司提高了过会的概率。由于承销商和发审委员间的关联不受IPO审核规则的约束,这为发审委员“攫租”提供了可能。因此,需对此类关联进行必要约束,对承销商行为的监督也有待加强。
谢德仁教授运用通俗易懂的语句,将复杂的问题简单化,丰富了师生们的知识面。本次论坛取得圆满成功。

经济与管理学院研究生会新闻部 文/张馨予图/张燕