黄志刚院长会见台湾交通大学袁建中教授一行

• 发布日期:2015-04-14

4月13日下午,台湾科技管理学会科技管理院士、台湾交通大学科技管理研究所袁建中教授一行访问我校。黄志刚院长会见了客人,黄院长就我院师资、学科、科研等情况向客人做了简要的介绍,并希望能与台湾交通大学及其他科研机构开展更多的合作。袁教授对我院取得的成绩给予了高度的肯定,并表达了在科技管理等领域与福大展开合作的愿望。
会谈后,袁建中教授为我校师生作了一场主题为“科技创新及其对社会的冲击”的学术报告。他首先以科技发展的历史为轴线,从工业、经济、社会、政治和文化五个方面概述了科技创新带来的冲击和影响,接下来具体描述了随着科技创新指数式迅猛增长,经济结构、社会结构发生了哪些变化,尤其是近三百年来,科技不仅是经济增长的引擎,而且也驱使人类进行前瞻性思考:个人如何定位自身,产业界如何预测生产,政府如何规划政策。由此袁教授引出了康狄夫长波理论 (Kondratieff Wave Cycles),并着眼时下流行的工业4.0进行讲解。最后,袁教授认为科技如何转化为技术,生成产品链,拉动创新产业,进而影响人类社会的生活这个问题,值得大家继续研究。

袁建中简介:
袁建中,世界科技管理研究著名学者和亚洲第一个科技管理研究所创立者。现为台湾科技管理学会科技管理院士,台湾交通大学科技管理研究所教授;美国波特兰州立大学和韩国西江大学客座教授,暨南大学客座教授与博士生导师。美国纽约州立大学水牛城电机工程学博士,英國皇家學院訪問學者。长期从事创新与研发管理、技术预测与评估创业、科技前瞻议题与政策、核心技术与企业竞争策略、产业经济与科技发展等方面的研究。在Internation Journal of foresight and Innovation Policy和The Journal of Global Business Management等著名杂志上发表论文50多篇。担任台湾科技管理学刊执行总编辑,Asia Pacific Journal of Innovation and Entrepreneurship杂志主编,International Journal of Technology Management (IJTM,UK)杂志地区编辑。

黄院长会见袁建中教授一行