长江学者靳庆鲁教授做客博雅论坛第19期

• 发布日期:2015-05-21

519下午,第19期博雅论坛在经管北楼206会议室开讲。教育部长江学者特聘教授、上海财经大学会计学院副院长靳庆鲁教授受邀作了题为“漫谈会计、财务问题研究:刻意训练与习惯培养”的讲座。

教授首先以自身和同事的经历谈了做学术的几点体会,认为“研究是一件苦差事,必须苦中作乐和持之以恒”,同时,“做到心胸开阔并能接纳不同的异见或批判”接着,以生动形象的图表来阐述会计信息对实体经济和资本市场各相关主体的作用。在项目管理上,靳教授指出,在研究的早期阶段,至少应该有两个研究方向,避免把所有的鸡蛋放在一个篮子里;在项目状态上,应同时有3篇文章各处于修改、审稿和可投稿状态,3个研究项目处在进行中,并进行替补和更新。最后,靳教授特别强调学术研究的团队合作,并引用王国维的《人间词话》来谈治学境界。

经济与管理学院院研会新闻部  /胡昌婷  /罗原