我院承办“福建自贸区与金融创新”高峰论坛

• 发布日期:2015-05-20

5月18日,由民建中央经济委员会、民建福建省委员会、福州大学主办,我院民建经济研究院、经济研究院承办的“福建自贸区与金融创新高峰论坛”在图书馆明德厅举办。全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员,民建中央副主席辜胜阻、省政协副主席、民建福建省委主委郭振家以及其他有关部门领导出席论坛。

校党委陈永正书记在论坛开幕式致辞。他 向莅临论坛的来宾介绍了我校近年来的发展建设情况,特别是经济与管理学院、民建经济研究院的发展情况。他表示,在国务院正式批准设立并正式启动建设中国 (福建)自贸试验区的背景下,民建中央经济委员会、民建福建省委员会和福州大学联合举办此次高峰论坛具有很强的现实意义,既是主办方积极服务区域经济社会 发展、大力推进学术交流合作的重要举措,又是福州大学在“智库”和“创新源”建设方面的有益探索,也是对福建自贸区建设和“一带一路”建设的有益推动。

论 坛设立了四场主题报告。全国人大财政经济委员会副主任委员,民建中央副主席,武汉大学战略管理研究院院长辜胜阻先生以《经济转型与产业转型升级》为题,分 析了当前的经济形势;台湾政治大学商学院国际经营与贸易学系陈坤铭教授在《福建自贸区与两岸经贸关系》的主题报告中阐述了在自贸区背景下对两岸经贸关系的 新看法;中国人民大学国际学院常务副院长、中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军教授以《“一带一路”战略与中国经济新常态》的主题报告分析了和“一带一 路”战略相关的国内外经济形势;国信证券监事会主席何诚颖在《本轮牛市的逻辑以及我们该怎么办》的主题报告中分享了对当前金融证券形势的看法。

与会代表积极参与、充分交流,对中国经济新常态以及福建自贸区建立后出现的国际贸易、国际投资新现象、新问题展开了系统深刻的讨论,提出了许多具有创造性、前瞻性和有启示性的观点和政策建议。

陈国龙副校长、黄志刚校长助理以及两岸经济金融专家学者、优秀企业家代表和两百余名师生代表参加了论坛。

辜胜阻先生作论坛主题报告    王忆希 摄

陈永正书记在论坛开幕式致辞   王忆希 摄