长江学者李仲飞教授做客“博雅论坛”第18期

• 发布日期:2015-05-21

5月19下午,教育部长江学者特聘教授中山大学管理学院执行院长李仲飞教授做客我院“博雅论坛18期。在经管北楼206会议室,为我院师生作了题为“Optimal dividend strategy with time-inconsistent preferences and solvency constraint”的学术报告。

李仲飞教授从偏好变化、管理企业的资金约束、派发红利要付出劳动力和成本这三个角度出发,引出此次报告的主题:时间不一致分红问题的最优策略。接着,教授谈到时间一致策略与时间不一致策略都是在一定时间期限内的动态决策问题,其主要区别在于整个过程是否最优;而时间不一致形成的主要原因在于方差、偏好、价值观、风险业务程度等几个方面的变化。最后,教授做出总结:对于时间不一致的管理者来说,必须做到分红尽可能最大化以保证股东的最大利益,同时还需留一部分流动资金应急,保证随时可调动以避免金融风险。

经济与管理学院院研会新闻部  /吴敏  /罗原