专业学位中心

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专业学位中心 > 正文

【活动回顾】202110期“智能商业时代底层逻辑新认知”怡山讲坛成功举办

• 发布日期:2021-11-15

2021年10月31日,由福州大学经济与管理学院专业学位教育中心主办的202110期“智能商业时代底层逻辑新认知”怡山讲坛在怡山校区MBA中心大楼附属瑞光楼成功举办。论坛邀请了来自思爱普(中国)(SAP中国)有限公司首席数字化转型专家孙惠民先生,专业学位教育中心赵涤非主任担任主持,学院老师与专业学位硕士研究生等近50人参加了此次论坛。

图1 专业学位教育中心赵涤非主任主持

论坛伊始,赵涤非主任特别介绍了孙惠民老师与福州大学MBA的渊源,简要说明孙老师的个人情况,特别强调了互联网、大数据、云计算与人工智能影响下的MBA教学改革的必然性与改革方向,希望在座的MBA学子能积极参与其中,拥抱变化。

图2  论坛现场1

紧接着孙惠民老师用“当今世界处于百年未有之大变局,唯一可以确定的就是不确定性”的观点引出讲座主题。他指出互联网、云计算和大数据为代表的技术革命正引领人类社会加速进入农业时代、工业时代之后的一个新发展阶段——数据时代。前两个时代分别以土地、资本为生产要素,而今天正在开启的时代,数据将成为最核心的生产要素。今天很多传统企业家正面临这样一个问题,即在智能商业时代如何实现高质量发展与价值创造,也是现在商学院思考的问题。

图3 论坛现场2

整场讲座聚焦于数字经济时代的商业变革和企业管理变革,为我院MBA各行业商业人才提供智能化转型的战略思想、方法论和一系列工具模型,助力企业在智能商业时代实现持续增长。孙老师认为在智能商业时代,企业需要用全新的理念、架构、方法和工具来运营,未来只有智慧商业才能成为赢家。

图4   论坛现场3

随后的互动环节中,同学们反响热烈,纷纷提出了自己心中疑问并得到了孙惠民老师的耐心解答。面对数字化转型趋势,有哪些趋势值得密切关注,有哪些机遇应该奋力抓住,又有哪些不确定性需要尽早规划?相信在听过孙惠民老师的分享后,每个人心中都有所触动,对于如何拥抱新的机遇和挑战,他们会有自己的答案。

图5  赵涤非主任总结致辞

讲座最后,赵涤非主任做了总结发言。他给予此次讲座很高的评价,他提出在数字化转型已进入加速发展新阶段的今天,作为MBA学子,更应努力学习数字化转型基本功,紧跟数字化转型浪潮,在数字经济发展的变局中敏锐捕捉新的机会和机遇。

文/2020级MBA 谢文菁  核稿/李荣保

关于SAP

作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP(NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP 应用和服务能够使 404,000 多家客户实现运营盈利、持续的自我调整以及稳步增长。