教学办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 教学办 > 正文

教育教学思想与综合改革大讨论|| 我院召开2023-2024学年秋季学期期末本科教育教学工作会议暨教育教学思想与综合改革大讨论部署会

  • 发布日期:2024-01-21
  • 发布人:
  • 浏览次数:

2024年1月19日下午,经济与管理学院2023-2024学年秋季学期期末本科教育教学工作会议暨教育教学思想与综合改革大讨论部署会在经管中楼307会议室召开。学院分管教学副院长,各系主任、专业负责人、系主任助理,教学办主任、实验教学中心主任、本科教学管理人员参加会议。会议由分管教学副院长梁红艳主持。

梁红艳副院长首先从推进本科教育教学综合改革、优化专业布局、加强课程教材建设与管理等方面传达了期末学校本科教育教学工作会议精神,强调了期末考试注意事项;接着,总结了学院2023-2024学年秋季学期本科教育教学工作取得的成绩,并指出了存在的短板和不足,对未来工作作出思考与规划。

会上,围绕教育教学思想与综合改革大讨论、第二轮专业预警和第二轮专业评估结果、福建省“十四五”普通高等教育本科规划教材建设项目申报、实验教学质量提升等重点工作进行了集中讨论与安排。第一,传达了学校与学院教育教学思想与综合改革大讨论工作启动大会的精神,提出学院将以“新商科发展与专业建设综合改革”为主题,聚焦“专题二 学科专业调整优化与综合改革”和“专题六 科产教融合发展与本研贯通培养”两大专题开展学习研讨,并从目标任务、时间节点、主要形式、活动要求、预期成果等方面对学院教育教学思想与综合改革大讨论工作进行了总体部署。第二,详细分析了第二轮专业预警和第二轮专业评估结果,深入讨论了黄牌预警专业与排名靠后专业的问题根源,并强调相应系/专业要将整改落实落地;比较分析了学院第一轮与第二轮专业评估结果,要求各专业按照《福州大学本科专业评估管理实施办法(试行)》,以此次教育教学思想与综合改革大讨论为契机,查找专业建设的薄弱点,充分调动专任教师的积极性,加强专业内涵建设,提升专业建设质量。第三,解读了《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》,希望各系/专业高度重视教材建设,积极动员教师申报福建省“十四五”普通高等教育本科规划教材建设项目。第四,强调了实验教学的重要性,围绕本科生开放探索性实验项目(课程)、“智享杯”实验教学案例大赛等事宜进行了讨论和交流,并提出今后将通过专家讲座、优秀案例分享等方式促进学院实验教学水平。

会议还强调了2024届本科毕业实习和毕业论文的重点事项,并对本学期期初教育教学工作会议中提出的问题进行了逐一反馈。此外,教学办主任强调了课程考核材料归档的注意事项;实验教学中心主任介绍了《云端在线实验教学软件服务申请和管理办法》,并就理论课(含实验学时)与独立实验课排课、独立实验课/课程设计类课程考核材料归档等问题与参会人员进行了深入讨论。

本次会议通过全面深入的资料分析和高效的交流讨论,进一步增强了各系/专业的教育教学质量意识,明确了下一阶段学院教育教学工作的总体目标和主要任务,开启了新的征程。与会人员纷纷表示,今后会更加努力工作,团结奋进,为学院教育教学高质量发展贡献力量!