科研办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研办 > 正文

我院青年教师在管理科学顶级期刊《Management Science》发表重要研究成果

• 发布日期:2024-10-14

近日,我院黄荣义副教授作为第一作者与得克萨斯大学奥斯汀分校来国明教授、中国人民大学王晓芳教授以及纽约大学肖文强教授合作的论文“Platform Financing vs. Trade Credit for Lending to Third-Party Sellers”在国际运筹学与管理科学领域顶级期刊《Management Science》在线发表,实现了福州大学在该期刊发表论文的突破,是我省高校历史上在该期刊运营管理方向(Operations Management Department)发表的第一篇研究成果。

该文研究了平台数字经济背景下,平台融资与贸易信用在为第三方卖家提供融资时的差异,重点考察了违约风险由外部因素(风险外生)或各方决策(风险内生)驱动的不同情境。研究表明,在外生违约风险下,尽管平台融资使平台暴露于卖家的违约风险中,但通过提供低息融资和降低批发价格(因供应商免受违约风险影响),可以提升卖家的销售额。平台融资在均衡中出现,使所有参与方受益,特别是在违约风险较高、产品成本较高、市场规模较小或佣金率较高的业务中具有显著优势。在内生违约风险情境下,平台融资能够有效抑制卖家的机会主义行为,进而降低或消除违约风险。同时,产品成本与市场不确定性对结果的影响可能呈现非单调特性。具体而言,当产品成本处于中等或较高水平,且市场不确定性适中时,平台融资更可能在均衡中出现。该研究还探讨了卖家的初始资本和信用额度对融资决策的影响,为管理实践提供了重要见解

Management ScienceUTD-24列表中的管理科学类期刊之一,其卓越的研究质量和广泛的国际影响力已获得全球商学领域的广泛认可,和Operations Research一起被誉为运筹学与管理科学领域的NatureScience。我院教师黄荣义副教授与其合作者研究成果的发表,是我院教师在运筹与管理科学领域跻身国际前沿水平的重要标志,为加强我院双一流学科建设与提升相关学科建设水平和国际学术影响力注入了强劲动力。

黄荣义副教授本硕博均毕业于中国人民大学,为2023届福建省引进生(教育科研类),福建省高层次人才(C类),硕士生导师,近年来致力于供应链金融、运营与供应链管理等领域的研究,成果发表在Management Science等国内外权威学术期刊上,参与多项国家自然科学基金,博士期间曾主持研究生科研基金,获校级拔尖创新人才资助计划支持。

论文内容链接:https://doi.org/10.1287/mnsc.2022.00201