科研办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研办 > 正文

我院教师研究成果被运筹学与管理科学领域顶级期刊Operations Research录用

• 发布日期:2024-06-11

近日,福州大学经济与管理学院吴伟平副教授作为共同通讯作者与上海财经大学高建军副教授、香港中文大学(深圳)王子卓教授以及兴业银行于典博士合作的论文“Price Interpretability of Prediction Markets: A Convergence Analysis”被国际运筹学与管理科学领域顶级期刊Operations Research接收,实现了福州大学在该期刊发表论文“零”的突破,是我省高校在该期刊发表的第二篇研究成果。

预测市场长期以来以其预测准确性而闻名。该研究系统地探讨了预测市场的基本特性,解决了关于它们信息整合过程和引起其显著效力的因素的问题,并提出了一种新颖的基于多元效用(MU)的机制,统一了几种现有的自动化做市商机制。利用这种机制,为由风险厌恶的交易者组成、具有异质信念并与做市商重复互动的市场建立了收敛结果。证明了由此产生的极限财富分布与所有市场参与者效用定义的帕累托有效边界相一致。并借助这一结果,为不同市场模型的极限价格建立了分析和数值结果。同时,该研究结果也为市场设计者提供了调整做市机制的策略,从而更有效地收集市场的群体意见。

Operations ResearchUTD-24列表中的管理科学类期刊之一,其卓越的研究质量和广泛的国际影响力已获得全球商学领域的广泛认可,和Management Science一起被誉为运筹学与管理科学领域的NatureScience。我院教师吴伟平副教授与其合作者研究成果的发表,是我院教师在运筹与管理科学领域跻身国际前沿水平的重要标志,为加强我院“双一流”学科建设与提升相关学科建设水平和国际学术影响力注入了强劲动力。

吴伟平副教授近年来致力于金融工程、优化理论、控制理论等领域的研究,先后获得多项国家自然科学基金、教育部重点实验室开放课题等项目的资助,迄今为止,他已在Operations ResearchIEEE TACAutomatica、《系统工程理论与实践》和《中国管理科学》等国内外权威学术期刊发表多篇学术论文。

论文内容链接:https://doi.org/10.1287/opre.2022.0417