当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办 > 正文

• 发布日期:2023-12-14

2023126—7日,国家自然科学基金委管理科学部2023年度管理科学与工程学科青年基金项目交流会在福州召开。本次会议由国家自然科学基金委管理科学部主办,福州大学经济与管理学院承办。来自全国高校和科研机构的240余位青年基金项目负责人参加了本次会议。国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员、一处处长霍红研究员、一处流动项目主任章魏教授,福州大学党委常委、副校长郭文忠教授,福州大学经济与管理学院院长王应明教授等出席会议。开幕式及特邀报告环节由福州大学经济与管理学院院长王应明教授和一处流动项目主任章魏主持。

6日上午的开幕式上,国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪指出,管理科学部特有的青年基金项目交流会旨在为青年人才搭建学术交流平台,分享优秀青年学者的治学经验,并希望与会青年学者借助本次交流会互相学习、交流、合作,产出更多学术成果。刘主任还介绍了今年以来自然科学基金委在加强基础研究人才培养,营造良好学术环境方面的改革举措,按照基础研究的规律来管理项目基金,更加重视对青年学者的培养与扶持;强调国家治理需求,加强项目过程管理,面向国家重大战略需求;整治学术环境,规范学术行为,杜绝不良学术风气。最后,刘作仪副主任希望与会青年学者能通过本次交流会互相学习、互相借鉴,产出更多学术成果。

福州大学副校长郭文忠教授对各位领导、各位专家和青年学者的到来表示热烈欢迎,并向参会者简要介绍了福州大学和经济与管理学院的基本情况,他认为管理科学与工程学科是管理理论与管理实践紧密结合的学科,随着信息化、数字化、智能化不断发展,需要不断深化对管理科学与工程学科的理解和认识。最后,郭文忠副校长希望各位学者通过学术思想的碰撞产出更多创新成果,推动管理科学与工程学科不断进步,为未来的共同发展打下坚实基础。

在随后的学术报告会上,上海交通大学郑欢教授、华南理工大学钟远光教授、北京理工大学张玉利研究员、天津大学王钟彬副教授、合肥工业大学柴一栋研究员分别作了题为《科研过程中的探索与领悟》《学术研究交流聚焦研究主题,探索前沿热点》《运筹与管理研究心得交流》《排队经济学与科研经历分享》《科研之路的经验与心得》的主题报告,并结合他们的科研经历与思考,鼓励青年学者们根植于中国管理实践的土壤,不断创新研究,为建设中国特色的管理科学与工程学科贡献力量。

国家自然科学基金委管理科学部一处处长霍红研究员以《G01学科青年科学基金项目管理办法与管理流程》为题,详细地介绍了自然科学基金委人才培养体系和管理科学部青年科学基金项目管理流程,探讨了管理科学与工程学科青年学者的成长路径。

126—7日,大会举行了多场分组报告。240名青年学者分别进行了学术交流报告。本次会议为相关学科广大教师和青年学者提供了交流机会,对促进各高校学科建设和科研工作深入发展具有重要意义。