当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办 > 正文

“三争”行动系列活动之二:学院领导、专家与青年教师面对面

• 发布日期:2023-04-02

330午,经济与管理学院结合校党委巡察整改工作和“三争”行动活动,在中楼307会议室举行2023年度学院新进青年教师座谈会。会议特邀了中国科学院张新雨研究员和澳大利亚纽卡素大学Raymond Chiong教授二位知名专家莅临现场指导。王应明院长、院党委李玲书记、罗涛副书记兼纪委书记、严佳佳副院长、工会李美娟主席、校人事处处长助理吴鹏老师、经济贸易系主任龙厚印老师和18位青年教师出席了会议。会议由院长助理李德彪老师主持。

院党委李玲书记致欢迎辞。她首先欢迎张新雨研究员、Raymond Chiong教授二位专家亲临学院传经送宝、把脉问诊、指教青年教师规划好成长成才成功之路,欢迎18位青年教师加入学院,并向与会嘉宾专家、领导和青年教师们介绍了学院建设发展现状,特别是师资队伍建设情况。她希望青年教师更好更快过好学术科研关、教育教学关、校园生活关和环境适应关,学院也会为大家积极创造更好的条件、环境和待遇,提供更多的关心、关爱和关怀,让大家引得进、留得住、干得好、成长快,共同为建设国内知名高水平经管学院贡献力量。

随后,18位青年教师先后登台做了PPT展示汇报,向大家介绍了自己大学以来求学成长经历、研究兴趣和选题方向、已取得的学术成果,以及今后努力的目标方向。18位青年教师来自国内外不同高校,他们有趣而收获满满的学术努力,给与会所有人留下了美好、深刻的印象。

廖雪华、吴鹏、李德彪三位学院优秀青年教师代表,结合自己到院工作以来的科研课题申报、教学工作、学习生活和社会活动经历经验,为新进教师树立榜样、指点迷津、提供参考。廖雪华老师围绕“感谢”和“转型”两个关键词深入阐述了青年教师在时间和精力上的分配与权衡,以及研究方向的选择,强调了学术的独立性与自主性;吴鹏老师根据自身经历抒发了7年来在学院工作的感想,他认为青年教师是学院师资队伍建设中的中坚力量,应当打开格局、志存高远、脚踏实地、养成良好的导学关系,不懈奋斗、不负韶华;李德彪老师则从科研课题申报、企业调查、产学合作和尽早参与学生培养工作等方面分享了自己的心得体会。

特邀专家张新雨研究员认真听取18位青年教师的自我介绍后,充分肯定了他们的“优秀”。他结合自己的成长成才成功历程,强调了新进教师申报第一个国家基金项目选题方向的重要性,鼓励在场的青年教师们做有独立性和传承性、与国家需求产业结合、有项目落地支撑、产学合作的学术研究;通过走出去、请进来,主动与国内外知名专家学者合作、沟通和交流,合作撰写、发表学术成果;敢尝试、敢投、多投好期刊和顶刊;重视学生培养工作,乐于为学生成长成才成功而努力。Raymond Chiong教授也从介绍自己的研究领域、研究兴趣、求学、从研执教、国内外访学、合作研究等方面,为与会青年教师提供了宝贵经验。

王应明院长在大家发言后做了精彩的总结。王院长首先感谢二位专家的莅临指导和欢迎18位青年教师来院工作。他说福州大学经济与管理学院是一个从研执教、教书育人的理想学院,这里学术氛围好、报告多、工作环境好、团结合作、没有派别之争,学院对新教师有三年保护期,有专项经费支持,有合适的教学科研团队可以选择,有宽敞、舒适、配套齐全的教师工作室,是青年教师成长成才成功的好地方。王院长指出,18位青年教师是从国内外高水平院校众多求职者精挑细选产生的优秀才俊,他希望大家珍惜来之不易的工作机会和工作环境,努力工作,希望和祝福大家进院优秀,一直优秀,终身优秀!

/黄甜恬 图/黄艺煌 核稿/王小娥、林锈戎

图为王应明院长做精彩总结发言,希望和祝福新进教师进院优秀、一直优秀、终身优秀。

图为院党委李玲书记致欢迎辞,希望青年教师更好更快过好学术科研关、教育教学关、校园生活关和环境适应关。

图为院长助理李德彪老师主持会议。

图为张新雨研究员给青年教师传经送宝、把脉问诊、指教青年教师规划好成长成才成功之路。

图为澳大利亚纽卡素大学Raymond Chiong教授分享了自己从研执教的宝贵经验。

图为新进青年教师吴伟平博士向与会人员展示自我。

图为新进青年教师徐泽林博士向与会人员做自我介绍。

图为新进青年教师郑宇婷博士向大家做个人成长汇报。

图为新进青年教师文瑶博士向大家展示自我。

图为新进青年教师李嫣然博士向大家介绍自己成长经历。

图为李德彪老师分享了自己来学院工作的经历和体会。