党办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 党办 > 正文

探索党建共建新模式,凝心聚力共谋新发展——物流系教工党支部赴盛丰物流集团参观交流&团建活动

• 发布日期:2024-01-26

为积极探索校企合作交流平台,形成“以共建促党建,以党建促合作,以合作促发展”的工作新格局,2024年1月23日,我校原副校长、福建省社科研究基地福州大学物流研究中心主任王健教授,我院教学副院长兼物流系主任梁红艳副教授,物流系教工党支部书记刘碧玉教授等一行13人赴盛丰物流集团参观交流,探讨党建共建和产教融合工作。盛丰物流集团党委书记兼副总裁王天峰、集团人力资源管理中心总经理阮开明、集团党委委员许婷等热情接待并陪同。

13C100

活动伊始,王天峰书记带领大家参观了盛丰物流集团历史馆、党建馆和文化馆,党委委员兼第一支部书记许婷详细介绍了盛丰物流的发展历程、全国网络布局、集团产业、“两新”党建工作等板块内容。通过介绍,我们了解到,近年来,盛丰集团党委牢固树立“围绕党建抓经营、抓好经营促党建”理念,创新党组织活动方式,科学搭建党建载体,打造“盛丰路上党旗扬”党建品牌,通过红色引擎“三、二、一驱动模式”,以集团党委作为集团发展战略规划和顶层设计的重要平台,发挥党组织核心作用,以红色动力转化为企业的生产力、竞争力、凝聚力,切实发挥党建品牌引领作用,成为集团发展最强有力的驱动和保障。这些新模式也为物流系党支部建设提供了新的思路和借鉴。

接着,双方开展座谈交流,共话党建共建和校企合作。座谈会上,盛丰集团王天峰书记首先介绍了集团发展现状和人才需求等情况,福州大学原副校长王健教授介绍了物流系在办学特色、发展建设和人才培养等方面的情况,物流系支部书记刘碧玉教授表达了校企党建共建的合作方向,梁红艳副院长就企业人才需求、毕业生就业以及合作需求等方面的情况展开了深入交流,物流研究院副院长刘丹教授和黄建华教授、福州大学经济与管理学院MBA中心副主任叶翀教授等各位老师就科产教融合等方面问题进行了研讨。

此次党建共建活动,进一步开启了高校与企业合作共建的新形式,突破了传统的校企合作范围,拓展了党建与业务融合发展的新路径,双方将充分发挥各自特色与优势,通过组织共建、活动共办、资源共享、机制衔接、功能优化,实现双方党组织共联共建、资源共享共用,合力推动双方党建工作整体水平的进一步提升,开创基层党建工作的新格局。

随后,在系工会主席庄倩玮老师的组织下开展团建活动。一开始,老师们参观了福建省登山协会全民健身主题展厅。主题展厅内,重现了习近平总书记在福建工作期间关心群众、为群众办实事的珍贵史料。一张张珍贵图片,勾勒出总书记推动全民健身运动事业发展的探索与实践。同时,老师们听取了救援队队员讲述救援过程中的亲身经历,并和志愿者代表展开了座谈交流。接着,在教练的带领下,进行飞盘主题素质拓展活动,在运动中放松身心,享受飞盘运动带来的乐趣。

老师们纷纷表示,此次参观学习,既是一次交流互学的机会,更是一次党性教育。救援队队员们舍己救人、无私奉献的大爱精神令人感动和敬佩,要学习他们在救援任务中冲锋在前、不惧困难和无私奉献的精神,在今后工作中,立足岗位、勇于担当、忠诚奉献。

通过此次活动,物流系教师们充分展现了积极向上、团结协作的良好精神风貌,切实增强了团队的凝聚力、向心力和归属感。今后,物流系党支部和系工会将继续带领全系教师发扬飞盘运动“永不放弃”的精神,为物流系专业建设和人才培养事业贡献力量!