党办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 党办 > 正文

校地联动助侯官,产业振兴谱新篇

• 发布日期:2023-03-19

318日下午,福州大学经济与管理学院王婷教授等四位老师带领乡村振兴调研团队赴闽侯县上街镇侯官村开展走访调研,深耕特色文旅产业,赋能侯官乡村振兴。

调研团队在福大经管学院乡村振兴研究院

侯官村拥有悠久的历史底蕴和丰富的文化遗产,享有发展文化旅游产业的天然条件。作为1300多年前的“八闽首邑”,存留的城隍庙、古渡口、螺女庙、镇国宝塔等特色建筑诉说千年古韵。目前,该村已入选为福建省乡村振兴示范村,“夜泊侯官”项目蓬勃发展,古街、新街新业态蓄势待发。

调研团队交流侯官村发展现状及未来规划

“你是那一弯闽江水,我是那一座望江塔……”。调研团队来到侯官古街、新街、古渡口、新晋网红打卡地“夜泊侯官”等地进行实地考察。古街、新街阡陌纵横,巷内狭长幽深,承载悠久底蕴。团队追寻侯官文化,探索侯官新业态。侯官位闽江之畔,集文创、商业、休闲、娱乐于一体,定能再续古村芳华。

调研团队实地走访考察侯官村

乡村振兴靠产业,产业振兴靠特色。侯官村致力于打造特色文旅产业,古厝与网红的碰撞让千年侯官焕发生机,但在基础设施、产业配套和商业运营等方面仍有较大提升空间。调研团队希望通过实地走访调研,推进产业创新和商业模式创新,进一步推动文旅融合发展,助力打造“大学城后花园”,绘就乡村振兴秀美画卷。