党办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 党办 > 正文

李玲书记带队赴永定开展党员主题教育和校地共建活动

• 发布日期:2022-07-18

716日至17,学院党委书记李玲、党委副书记王三强、院长助理李艺全带领机关一党支部、院党委委员工商管理系李广培教授、工商管理系党支部书记胡慧芳副教授等人到永定区委党校、金砂红色小镇西田村开展“闽山闽水物华新”党员主题教育、校地共建等活动,并慰问挂职干部李顺辉和学生暑期三下乡实践队。

李玲书记一行先后调研参观了中央红色交通线纪念馆、永定暴动旧址、张鼎丞纪念亭以及永定暴动策源地金谷寺等革命遗址旧址,在参观学习中接受革命教育,传承红色基因,赓续红色血脉。沿着十大少年长廊到红军广场,实地了解学院 “普惠金融·研学文旅”赋能红色乡村振兴实践队工作开展情况,并和中国银行福建省分行以及市、区部门领导会见交流。

图1 在中央红色交通线纪念馆听取现场教学并合影

图2 实地了解学院暑期三下乡实践队工作情况

在永定区委党校教学楼,机关一党支部党员和暑期学生三下乡实践队(大学生青马骨干)聆听党校副校长江宇贤讲授党课“饮水思源 勿忘老区——从习近平福建足迹体悟人民领袖的老区情怀”。课后,大家纷纷表示:在革命老区中央苏区龙岩永定实地学习老一辈革命精神,深刻了解到福建省第一支红军队伍震撼八闽的“永定暴动”、土地革命和中央红色交通线历史,今后将进一步结合自身岗位实际、努力工作,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

图3 在“永定暴动”策源地金谷寺前合影

在西田村部门口,院党委李玲书记、王三强副书记、校党委宣传部许志铭副部长,院党委委员李广培教授、院工商管理系党支部书记胡慧芳副教授、院长助理李艺全、院机关一党支部书记曾祥棋、院团委副书记李坤皇和永定区金砂镇镇长胡立峰、副镇长赖菊梅、西田村第一书记李顺辉、西田村书记、主任张传甲、国家文旅部办公厅挂职西田村干部高虹等共同参加了“福州大学经济与管理学院乡村振兴研究院永定分院”、“福州大学学生社会实践基地”、“经管学院机关一党支部和西田村结对共建”以及“福州大学水木时光红色研学基地”的揭牌仪式。

图4 校地结对共建揭牌仪式

期间,在福州大学党委宣传部的牵头支持下,经济与管理学院向龙岩市永定区红军小学(金砂中心小学)捐赠价值一万余元的图书和书包,并签署结对共建乡村少年宫协议。

图5 结对共建乡村学校少年宫

在金砂镇政府,李玲书记亲切慰问了学院驻村第一书记李顺辉,详细了解其工作生活情况,勉励他再接再厉,助力西田村乡村振兴。向镇长胡立峰赠送福盘表示感谢,并与金砂镇政府就校地合作促进乡村振兴展开友好而广泛的座谈交流。

金砂镇西田村简介:

西田村是著名革命老区村、威震八闽“永定暴动”的策源地,也是全国人大常委会原副委员长、最高人民检察院首任检察长、解放后首任福建省委书记、省人民政府主席张鼎丞同志,开国少将张元培,原中央商业、监察局局长张慕尧,全国十大少年英雄张锦辉烈士的家乡。

西田村红色资源丰富,革命旧遗址广布全村。现存有永定暴动遗址、金谷寺、永定县委成立旧址金砂公学、兵工厂旧址邹公庙以及洋田平民夜校旧址、张鼎丞故居等6处革命旧址及张锦辉烈士纪念园等爱国主义教育基地。

2019-2022年,西田村先后荣获国家森林乡村、福建森林村庄、福建省首批乡村振兴试点村、福建省绿盈乡村(高级版)、福建省文明村、福建省乡村治理试点村、中组部“红色美丽村庄”等多项荣誉称号。《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书封面为习近平总书记19991128日在西田村慰问五老人员图片。

图6 《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》书籍封面