德国美茵应用科技大学代表团来访活动后记

• 发布日期:2015-04-16

继去年暑假我院组织夏令营访问德国美茵大学后,2015年4月3日,德国美茵大学代表团一行19人在Schwarz教授带领下抵达福州,展开为期五天的友好访问及学习交流之旅。此次活动为中德双方师生再一次创造了一个思想碰撞、相互交流和开拓眼界的契机,中德双方师生相处融洽,讨论热烈,形成了十分深厚的友谊。

一、讲座与参观学习活动

课程讲座与校园参观

访问团访问我校期间,经济与管理学院曹红军老师和严佳佳老师分别举办了关于中国经济、人民币国际化问题等内容的讲座,为到场的中德学生生动详细地介绍了当今中国的经济形势,引发强烈反响,讲座上中德学生积极举手提问,互相讨论,从中认识到中德双方的互利合作存在巨大的上升空间,更感受到中德双方学生之间思维方式的不同,德国学生对中国当下的“一带一路”战略构想产生了浓厚的兴趣,纷纷表示讲座使他们加深了对中国的理解,收获很大。

除了讲座学习,访问团还参观了我院专业实验室、部分学生宿舍并体验了一回中国大学食堂,德方学生赞叹我院在经管学科建设上运用了针对性、富有特色的实验工具,更从宿舍和食堂中深入了解了当代中国大学生的日常生活,参观活动令人印象深刻,也让中方学生在交流中了解了中德大学校园的差异。

参访福建省广电集团

鉴于此次访问团均为媒体管理专业的师生,7日上午,我院带领德国师生参访了福建省广播影视集团,在工作人员的陪同下,访问团先后参观了观众候播厅、演播厅、导演室、调音室等专业工作场地,深入体验了媒体工作者的实际工作并了解了广电集团在设备引进以及与德方机构合作等情况,随后在会议室,福建电视台公共频道相关负责人详细介绍了频道的历史以及未来发展新方向,让在场师生们获益良多。

二、游览及联谊活动

参观三坊七巷

4日下午,访问团一行先后参观了三坊七巷中最富有特色的水榭戏台、小黄楼及二梅书屋。德方师生对这些古色古香、富有浓厚历史感的建筑产生了浓厚的兴趣,对古人巧妙构思的庭院楼阁以及独特的审美和休闲方式表示赞叹不已,此行让德方师生对福州这座城市的认识更加全面。

攀登鼓山并夜游闽江

5日上午,访问团一行来到福州市民登山的好去处——鼓山,开始了愉快的登山活动,随后游览了涌泉寺,对佛教的诵经、祈福等宗教仪式产生了浓厚兴趣。当晚,中德师生抵达闽江河畔登船欣赏闽江夜景,一座座富有现代气息的大桥横跨两岸,凉爽的晚风令人十分惬意,中德师生在欣赏美丽夜景和船上表演的同时也纷纷合影留念,全程充满了欢声笑语,气氛热烈。

游览西湖公园并参观省博物馆

6日下午,中德师生来到了西湖公园游览,并参观了省博物馆。他们对昙石山文化等历史悠久的文明表现出极大的兴趣,并对福建的历史有了更加直观的了解。此行让中德学生彼此交流了各自城市的历史,互相了解了彼此国家的传统文化和历史进程,德方学生在西湖公园与福州市民友好交谈,感受到福州是一座美丽而不断开放的城市。

领略平潭风光

7-8日,访问团一行来到了平潭综合实验区,先后游览了仙人井、将军山、坛南湾等风景区,体验了篝火晚会和海鲜美食,在被平潭的海岸风光深深吸引的同时,德方学生就平潭的发展提出了自己的独特见解,他们积极思考的精神令中方学生印象深刻,中德师生在一路游览中互相交流、互相学习、共同进步。

欢迎晚宴和欢送聚会

在4日晚上的欢迎宴会上,我院陈可嘉副院长对美茵大学代表团的来访表示热烈的欢迎,对两校长久以来的友好合作关系表示了赞赏与感谢,期待未来能有更多互动交流的机会,双方互赠了礼物并合影纪念,晚宴上中德双方师生亲切交谈,场面融洽友好。

几天后,我院举办了欢送会,吸引了众多中方学生参加。中方学生细心地准备了具有中德两国特色的美食,两国学生也即兴表演了歌舞节目,并互赠了各自准备的小礼物,气氛轻松愉快。至此,为期五天的短暂访问交流之旅圆满结束,中德双方师生都表示收获颇丰,双方在依依不舍中挥手告别并许诺未来将进行更多的合作与交流互访活动。