福州大学心理健康教育辅导员工作室成功举办第一场工作坊

• 发布日期:2023-04-26

2023年4月25日下午,福州大学心理健康教育辅导员工作室在经济与管理学院“乐乎咖”成功举办第一场工作坊,本次工作坊以《爱的三步曲——如何提高高校辅导员的谈心谈话能力》为主题,由华南师范大学心理学院特聘研究员袁杰博士主讲,工作室成员和经济与管理学院全体专职辅导员参与。

袁杰博士结合自身心理学专业背景和多年电话热线咨询的经验,以2例高校大学生心理问题案例和明朝万历皇帝的故事切入主题,以人本主义心理学中提到的马斯洛需求层次理论为理论基础,系统的介绍了爱的三步曲,即第一步,缺爱同时向外界索取爱;第二步,爱自己;第三步,爱别人。袁博士认为爱的三步曲是一个人从“心衰”到心健,最终到心盛的过程。在讲座过程中,袁博士还介绍了谈心谈话过程中应对不同问题的实操技巧和方法,如深呼吸、蝴蝶拍、小步子原理等等。之后,工作室成员陈佳敏老师也分享了工作过程中的真实案例,就如何更好的与抑郁状态的学生进行谈心谈话这个问题进行交流互动。

本次工作坊的顺利进行,使得辅导员学会在与学生谈心谈话过程中,可以从更深层的角度去关注学生的需求,更好的理解学生心理问题背后的理论基础,也在一定程度上提高了工作室专职辅导员的谈心谈话技能。

/文 陈章毅