J 基层风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 基层风采 > 正文

经济与管理学院2020级财经公物年段组织观看《开学心理第一课》

• 发布日期:2022-02-23

2022221日晚七点,2020级财经公物年段全体同学观看了由学生工作部(处)直播,年段以及班级转播的开学第一课,春季开学心理健康教育主题讲座。本次讲座的主讲嘉宾肖斌老师,是中国科学院大学心理健康教育中心主任,中国心理学会注册督导师,中国心理学会心理危机干预工作委员会委员,全国高校心理热线联盟发起人,美国心理学会心理治疗分会国际会员,具有丰富的经验。

七点讲座开始后,2020级财经公物年段全体同学通过班级心保员的转播进准时进行线上观看。课程伊始,肖斌博士首先通过4个板块生动形象地将焦虑应对方法展现了出来,分别是关于焦虑、正常健康的焦虑、正常不健康的焦虑、异常的焦虑。并且针对各种类型做了解决的方法,关于焦虑是对于不确定的反应,正常健康的焦虑是可以提高办事效率和动力,正常不健康的焦虑可能是由于环境变化、不可回避的问题、经验缺失以及支持匮乏等一系列因素,平常的焦虑要观察生竞争水平。接下来,肖斌博士还通过对于各种焦虑的分析判断,将生活中常见的焦虑类型和解决方法向同学们分享。例如重视痛苦情绪、重新定向直觉、坚持和保护自尊、主动消解消极情绪、寻找丧失的意义等。最后,肖斌博士还向同学们建议了一些缓解焦虑的小方法:深呼吸、听平静的音乐、瑜伽、成人涂色卡、吃低卡有营养的食物等等。课堂上,肖斌老师生动有趣地授课,同学们积极提问思考,现场气氛热烈,课堂活跃。

新年新气象,新学年新生活。这次活动对于广大同学的返校心理建设和平时应对焦虑的心态都起到了很大的帮助,让同学们可以正确认识和应对焦虑,做好开学的准备以及应对下学期的学习生活和个人生活,对于增强同学们的心理建设起到了很大的作用。同学们表示在新学期的学习和生活中,将会不断克服困难,做最好又最快乐的自己。

经济与管理学院2020级财经公物年段

/张雨楚 图/潘欣怡 核稿/章小妹