J 基层风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 基层风采 > 正文

福州大学2019级财经公物春季学期开学第一课新闻稿

• 发布日期:2022-02-22

为提升同学们的心理素质,让同学们以最好的状态适应校园生活,2月21日19时,由福州大学学生工作处主办的春季开学心理第一课之《压力情境下的焦虑应对》于网络腾讯会议圆满举行。本次活动特邀中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌博士担任主讲人。

焦虑情绪乃人之常情,肖老师告诉我们这是焦虑是很正常的,生活中引起焦虑的原因各种各样,我们要坦然接受它的存在。焦虑有正常和异常之分,异常的焦虑如果长时间得不到缓解改善,会引发抑郁,出现自责、无望等认知和情绪改变,产生躯体化反应,严重影响社会功能。肖老师紧紧围绕讲座主题,为同学们提供了七种情绪缓解的途径(重视痛苦情绪、主动消解消极情绪等)和十个易行的调试方法(深呼吸、凉水降温、听平静的音乐等),便于同学们更好的应对焦虑。最后,肖老师留了一部分时间让同学们针对本次讲座内容提问,并为同学们耐心解答。

本次讲座由心保员在班群里为同学们转播,虽是在线上,但大部分同学均有认真观看,并有了一定的收获。本次讲座的顺利开展强化了同学们自我调节情绪的能力,对于引导我校学子走向健康阳光的成长之路有积极作用。

福州大学经济与管理学院19级金融学01班

/陈薪格 图/陈薪格 核稿/虞佳静