J 基层风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 基层风采 > 正文

14级公管3班团支部举办“解读十八届四中全会精神”宣讲会

• 发布日期:2014-12-29

12月20日晚19时,14级公管3班团支部与14级财政班团支部于经管北楼316会议室共同举办了“解读十八届四中全会精神--民意民智民主在科学决策中的实践”为主题的宣讲会。本次宣讲会,两个支部共同邀请到了我院学生会主席蔡艺艺以及环境与资源学院学生会主席陈嘉颖进行宣讲。
本次宣讲会陈嘉颖学长从“DS”,即德先生与赛先生入手,引出“民主”话题,着重强调了民主的重要性。首先介绍了民主权利平等的相关知识内容;然后更广泛更深入地谈及民主与生活细节相交融的例子,如政务微博、价格听证会等;接着说明了重要行政决策的法定程序,以三峡大坝的修建作为重大行政决策的民主典范;最后指出公众参与决策的主要途径。宣讲从贴近生活实际的角度向我们阐释了民意民智民主在科学决策中的重要作用,揭示了信息是决策的基础,民意是决策机关作出科学决策的重要信息资源,解读了十八届四中全会精神。
蔡艺艺学姐则从世博会引发的思考中引出公共决策与公共利益的内涵;浅析了“微博现象”在公共决策中的力量;并以班级的实际情况举例,指出班干部应发挥好带头作用,让班级的每个成员都能拥有主人翁意识,增加整个班级的凝聚力,集中民智,从而办好班集体的各项活动。最后,宣讲会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。14级公管3班的同学们还与主讲人蔡艺艺学姐及陈嘉颖学长合影留念。
会后,14级公管3班的同学们都表示,学长学姐生动幽默的宣讲方式让宣讲会变得生动有趣。本次宣讲会从大学生的实际情况出发,不仅让同学们以一种生动的方式领悟到了十八届四中全会精神,更将理论与实际相联系,为班级今后的科学决策提出有效建议。
                 经济与管理学院 14级公管3班团支部供稿