J 基层风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 基层风采 > 正文

14级经济统计班开展知识竞赛活动

• 发布日期:2014-12-19

12月14日,2014级经济统计班知识竞赛在西1-405自习教室进行。班长陈佳乐主持本次活动,班级的同学们及一位13级学长一同参与了此次知识竞赛。

晚上8:00知识竞赛正式开始了,主持人陈佳乐让同学们自由组合,八个人为一个小组,共分三组。本次知识竞赛的题目涉及许多不同领域,文学、影视、历史等小知识都挑战着同学们的知识储备。

在竞赛的第一个环节中,主持人分别问每个小组十道选择题,答对得十分。在第一轮紧张的问答后,第二小组以十分的优势暂时领先。而后,第二个环节刺激来袭,这是一轮抢答环节。各组抢答问题,若答对,则加二十分,答错,则倒扣十分。各组只有组长才可以举手抢答,并且要注意主持人“抢答开始”的发话音。此时各组队员都开始摩拳擦掌,组长更是一边认真听题,一边紧盯着组员们所示意的每一个表情和动作。组长的抢答既要伸手快,又要谨慎,真是难为人。其实,不仅参赛者紧张,主持人也被现场的气氛所感染,有时竟忘了发号施令,让场下同学又是一阵躁动。当然,跃跃欲试的同学们有时也会因为知道答案而过于激动,他们抢先举手却因违反规则而错失了答题机会。整个比赛过程中,每个人的神经都是紧绷的,每位同学都努力回想着自己曾经接触过的百科知识,小组内也经常热烈讨论以选出正确答案。每当主持人说出“回答正确”之时,掌声和欢呼都不足以表达出同学们的欣喜之情。

竞赛历时近一个小时,最后以第一小组获胜告终。显然,同学们仍意犹未尽,想要再多设定几局比赛以扭转局面。本次知识竞赛活动,不仅拓展了同学们的知识面,更让同学们在回答问题的过程中变得更加团结,增进了班级同学们之间的交流和沟通。知识竞赛虽然结束了,但未来还会有更多活动等着14级经济统计班的全体学子。

经济与管理学院2014级经济统计班供稿