X 学工动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院顺利举办2023年新闻宣传写作专题培训暨青马班第九期第五讲

• 发布日期:2023-05-19

为加强学院新闻宣传队伍建设,扩大学院新闻宣传影响力,5月17日19时,我院于经管北楼316室举办2023年新闻宣传写作专题培训暨青马班第九期第五讲。本次培训邀请到闽江学院新闻传播学院教师陈若凡担任主讲人,院团委、学生会、各年段、各班级宣传负责人及青马班成员到场参与。

陈老师结合自己的工作经历,以专业独到的视角为同学们讲述了校园新闻采写的精髓。她以新闻的“三特点、六要素”和校园新闻的“八性质”为切入点,简要介绍了校园新闻报道的基本题材和新闻摄影如何拍。其次,她详细讲解了会议讲座、文艺演出、文化活动、体育比赛等不同场合下新闻摄影的要点和注意事项,将成片与废片进行正反对比,指出问题,切中要害。并且,通过一系列新闻稿件实例告诉大家:新闻线索可以从寻找变化中、新旧对比中、整合线索中、挖掘关联中得到,且新闻媒体所需要的新闻稿应该是“新”的、“活”的。最后,陈老师鼓励同学们,要在新闻宣传工作中培养锲而不舍的精神、细心雕琢的决心与虚心学习的态度,不断提升新闻宣传工作能力和水平。

在场同学认真听讲、积极互动,现场气氛十分活跃。本次培训在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅将把今天学到的宝贵知识运用到未来的新闻宣传实践中去相信通过培训,经管学子们的新闻采写素养能够有所提升,我院新闻宣传工作质量能够百尺竿头、更进一步

陈若凡老师在讲课中

经济与管理学院团委宣传部

/李书菡 图/阮锦媛、郑曈 核稿/王小娥