X 学工动态

战“疫”有我,党员志愿者齐上阵

• 发布日期:2022-03-20

目前福建疫情形势严峻,牵动着广大同学的心,自疫情防控工作启动以来,福州大学经济与管理学院广大党员干部和青年志愿者迅速集结,奔赴校园防疫一线,为筑牢校园防疫堡垒贡献出自己的力量。

精心部署,多措并举

318日,学院党委发布《众志成城战疫情,戮力同心渡难关——致全院各党支部和全体师生党员的一封信》,号召学院各党支部和全体师生党员认真做到“三个带头”,落实疫情防控工作要求,发挥党员先锋模范作用,筑牢校园疫情防控堡垒。

疫情伊始,学院快速组建疫情防控突击队,冲到了校园防疫的第一线。核酸检测秩序维护、防疫督导、志愿送餐、快递消毒,志愿者们忙碌的身影在校园中穿梭。

(铜盘校区经管党员志愿者食堂门口督导佩戴口罩)

“疫情防控刻不容缓,我们每个人都应尽力配合防疫工作。”学院青年志愿者协会部长在接到在外围引导全院有序参加核酸检测的任务后,放下手中的其他工作,第一时间组织起志愿者招募及落实工作,为核酸检测有序开展打好基础。“请大家佩戴好口罩,保持一米间隔!”“请大家配合,出示校园一卡通二维码及采样码!”虽是简单的几句话,但每位志愿者们都不辞疲劳地重复着。志愿者们的耐心引导与积极维护为核酸检测工作顺利、安全地进行提供了保障。

(经管学院旗山校区和铜盘校区党员学生干部督导帮扶全员核酸检测)

在这个特殊的时刻,有不少同学隔离在宿舍,能否吃上热乎的饭成了问题。因此,学院党员突击队、团员突击队迅速集结,开展无接触送餐、代采购生活物资、处理生活垃圾等志愿服务。“同学,你的外卖我帮你放在门口啦!”每到饭点,志愿者们及时送餐到宿舍门口,为隔离同学做好饮食保障。隔离隔开的是病毒,隔不开的是温暖,志愿者奔赴在大大小小角落,用行动奉献青春力量,在筑牢战“疫”防线的同时,还让学生们感受到学院的关怀与温暖。

(经管学院志愿者为自我监测宿舍同学进行快递消杀和配送)

闻令而动,迅速集结

当前疫情防控形势严峻复杂,为强化措施到位、宣传督查到位,筑牢校园疫情防控堡垒,在福州大学经济与管理学院党委疫情防控总体安排下,广大团员青年、学生党员、学生会工作人员积极投身防疫一线,开展疫情防控劝导志愿服务活动,以实际行动助力学校疫情防控。

一声号令,迅速得到全院师生的积极响应,同学义无反顾,积极报名参与防疫志愿活动。测温查码、核酸秩序维护、口罩督导、隔离送餐等,处处都有他们忙碌的身影。

截至320日,我院共组建2支党员突击队,8支青年志愿突击队,326名党员和志愿者助力战“疫”,累计已有2300余人次参与疫情防控志愿活动,发挥学院党员、团员的先锋模范作用,用满腔热忱书写战役必胜的青年担当。

战“疫”有我,青年先行。在疫情如此严峻形势之下,正是有这样一群党员志愿者在后方为抗击疫情贡献自己的力量,以自己的行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在奉献中践行青春使命,体现了经管人的力量与担当,阐述着新时代文明实践的磅礴力量,展示福大经管学子的担当与责任。

经济与管理学院志服实践口

/王琼彬、许乐 图/檀玉钤 核稿/李坤皇