X 学工动态

经管学院2020级硕士研究生年段组织在线观看开学第一课讲座

• 发布日期:2022-02-23

为进一步加强春季大学生心理健康指导,帮助学生增强心理抗压能力,克服焦虑,保持良好心态,提升身心健康素质,福州大学学生工作部(处)特别邀请中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌博士于221日晚7点通过腾讯会议、钉钉线上直播形式召开2022年春季开学心理第一课,主题为压力情境下的焦虑应对。经管学院2020级硕士研究生年段组织在线观看此次讲座,各班同学在线上积极参与,认真聆听。

本次讲座分为三部分,第一部分是关于焦虑的介绍。肖斌老师指出焦虑是对于不确定性的反应,它是日常生活中最常见的一种情绪,不同社会角色都存在不同程度的焦虑表现。第二部分是焦虑的三种类型。肖斌老师认为焦虑可分为正常健康的焦虑、正常不健康的焦虑、异常的焦虑。正常健康的焦虑具有促进作用,适度的压力会产生适度的焦虑,而适度的焦虑会提升效率与动力,因此有效进行压力管理可以使情绪保持适度的张力,通过积极反馈形成良性循环。第三部分是应对焦虑的方法。肖斌老师提出七种情绪缓解途径:重视痛苦情绪,承认这些情绪并努力应对;在失败时重新定向直觉反应,列出可以控制的因素;监控和保护自尊,花点时间关怀自己;当消极的想法来袭时,用积极娱乐消解它们;寻找损失的意义,引入新的方式思考曾经的损失;不要让内疚过多萦绕在内心,主动做出有效的道歉;学习创伤情绪治疗方法,构建情绪恢复能力。肖斌老师还分享了放松身心的十个技巧,简洁有效的技巧让同学们受益良多。

通过本次讲座,同学们学会直面压力情境并采取有效途径减轻压力、缓解焦虑,真正做到身体、心理健康成长,以更积极的心态投入今后的学习和生活中,营造更加和谐的校园氛围。

经济与管理学院2020级研究生年段供稿

/林璟芳 图/宁美娇 核稿/张华