研究生办

当前位置: 首页 > 通知公告 > 研究生办 > 正文

福州大学经济与管理学院关于加强全日制研究生毕业与学位论文质量管理的补充规定

• 发布日期:2022-12-13

一、零星送审的全日制硕士研究生

在规定的有效送审批次内,送审前由导师组织3位专家对论文质量进行评审,如果其中2位建议“修改后再送审”,则需修改2周左右才可参加下一批次的送审。

二、正常送审的全日制硕士研究生

1. 送审前如果导师与学生对论文质量出现歧义时,学生可以通过研究生办向院学术委员会提出申诉申请,导师与学生需分别提交说明,由学术委员会做出是否予以送审的最终意见。如果学术委员会的意见为“修改后再送审”,则需修改后参加学院公告的零星送审。

2.答辩时,所有专家将对论文整体质量进行评分(评分等级:优秀“总分90及以上”、良好“75-89”、一般“60-74”、较差“60以下”),评分为“2个一般或者1个较差”的研究生需对论文进行修改。需修改论文的名单由各小组秘书告知导师并汇总至学位点负责人。相关研究生还需提交答辩论文修改报告、答辩论文、答辩后的存档论文至院学位分委员会审查。

三、“存在问题学位论文”的补充处理办法

1.指导教师:追回导师的论文指导工作量绩效(在论文抽查年度绩效统计中扣除)。

2.毕业论文答辩主席及小组成员将由院办通知。

四、博士研究生论文发表的补充规定

1. 发表在开源期刊的学术论文,可以作为在学期间的研究成果,但不能作为授予学位的条件。

2. 发表在开源期刊的学术论文,可以作为博士研究生申请奖学金的参考材料。

3. 发表的学术论文,应与其申请送审的学位论文在学科或研究领域上具有相关性。

4. 在本规定实施之前已发表和已录用的开源期刊论文不受此规定影响。

五、本规定从2023年1月1日起执行。

2022年1213