学科办

当前位置: 首页 > 通知公告 > 学科办 > 正文

学术交流活动:中国节能环保产业演进机制与发展策略研究

  • 发布日期:2024-06-24
  • 浏览次数:

分享人:陈逸琛博士

地  点:经济与管理学院北楼412会议室

主办方:公共管理系、公共管理研究院

开始时间:2024-06-27 15:00:00

结束时间:2024-06-27 16:00:00

    学术交流主题:中国节能环保产业演进机制与发展策略研究

    交流内容简介:在“协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”的大背景下,发展节能环保产业与新材料产业成为顺应绿色发展的内在要求与重要举措。膜产业作为节能环保与新材料交叉的战略性新兴产业,在水资源开发与利用、环境污染治理、节能减排等领域发挥着重要作用。当前我国正处于从膜产业大国向强国转型的关键期,但面临着产值增速下降、产业结构不均衡、企业效益下降等问题。因此,从政策、市场、技术等维度,分析我国膜产业的演进机制,讨论膜产业发展路径与策略,为实现我国膜产业高质量发展提供科学依据与决策参考,以及节能环保等战略性新兴产业发展提供经验借鉴。本次分享运用历史演化分析法,通过PEST(Politics Economic Society Technology)分析模型,从政策环境、市场准入、财税政策等维度分析我国膜产业演进机制,评估我国膜产业发展的生命周期阶段;基于利益相关者理论,构建膜产业演进机制分析框架,深入解析膜产业内外部环境中各要素间的作用机制;运用机器学习实证分析膜产业发展的的关键影响因素及其作用机理;利用系统动力模型对膜产业发展进行情景仿真预测并提出优化路径,通过案例分析提出我国膜产业的发展策略。

  分享人简介:陈逸琛,中国人民大学生态环境学院管理学博士,主要研究方向为产业可持续发展、环境经济与管理、技术经济及管理等;以第一作者/共同一作发表国内外学术论文7篇,入选“中国人民大学拔尖创新人才培育资助计划”,主持并结项中国人民大学科学研究基金项目,参与国家重点研发计划、重大专项、面上项目等多项国家级课题。