校友办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校友办 > 正文

校友风采 | 陈坤祥:时代先锋,爱拼敢赢

• 发布日期:2024-06-12

人物简介

陈坤祥,男,福建泉州人,系我院07企业管理(研)校友,武汉大学博士,人工智能专家,智能时代董事长,厦门市湖里区政协委员,厦门市湖里区人民法院特约监督员,厦门市双百计划领军人才,武大CERD大数据与商务智能实验室主任,科技部重点研发计划项目顾问。参与多个国家重点科研或国家基金项目,多篇资政建议获得省委内刊录用以及上报中办,常年在厦门大学和地方党校为各地政府领导讲授乡村振兴与人工智能相关课程。

在福建这片充满活力与创新的土地上,有一位青年企业家以其不断创新和爱拼敢赢的闽商精神,书写了属于自己的创业人生。他就是厦门市杰出青年企业家、福州大学校友陈坤祥。其所创办的企业获评全国最具品牌影响力企业、全国十大最具创新力企业、厦门市纪委监委营商环境监督联系点、爱心厦门建设典型企业等诸多荣誉。陈坤祥校友是福州大学“明德至诚·博学远志”校训精神的忠实践行者。从考研在线教育到农业电商,再到人工智能,他的每一段创业经历都充满了挑战与传奇,展现了他勇于创新的拼搏精神。

研途宝,助力学子圆梦

陈坤祥校友的创业之路始于他的第一段创业——研途宝,这是一家国内领先的一对一考研专业课在线教育公司。研途宝的诞生凝聚了陈坤祥对教育事业的热情与执着,致力于为考研学生提供个性化的专业课辅导解决方案及专业教辅图书研发。公司旗下拥有APP、门户网站、考研论坛及40余个考研网站,形成了一个庞大的在线教育生态系统。

研途宝秉持“让考研变简单,让人才更卓越”的使命,一路乘风破浪,先后获得了“厦门市高新技术企业”、“最佳考研一对一培训机构”以及“中国创新创业大赛优秀企业”等多项荣誉。在陈坤祥的领导下,研途宝不仅帮助数万学子实现了他们的学术梦想,还为在线教育行业树立了标杆。在这一过程中,母校“明德至诚·博学远志”的校训精神始终激励着陈坤祥不断前行,以卓越的服务质量和专业的教育资源赢得了广大学生和家长的信赖。

来三斤,赋能农业数字化升级

继研途宝之后,陈坤祥将目光投向了广阔的农业领域,创办了农业电商平台公司--来三斤。来三斤的成立不只是简单创业,更是陈坤祥对推动农业现代化、助力乡村振兴的深思熟虑之举。公司通过大数据、物联网、人工智能等现代核心技术,打造农业产业互联网平台与生态,赋能地方农特产品走出大山,并提升食品安全保障与治理水平。来三斤自2016年成立以来,迅速发展成为全国三农领域的佼佼者,入选国家重点研发计划项目运营主体,全国三农领域未来之星TOP50强,中国涉农电商60强,全国百项可复制可推广数字农业模式企业,全国数字渔业典型案例企业,全国现代农业创业创新大赛20强,东莞市先锋50强企业等诸多荣誉称号。公司旗下拥有来三斤、播三斤、三斤有礼等多个知名数字农业平台,业务涵盖平台、供应链以及智慧农业解决方案。目前,来三斤已经是国内领先的地方产业振兴综合服务商、数字(预制菜)产业园投资建设运营商,公司以“产业报国,成人达己”为核心价值观,通过大数据、物联网、元宇宙、人工智能等现代核心技术打造农业产业互联网平台与生态,致力于助推地方实现农业产业标准化、数字化、品牌化与功能化升级,赋能地方经济高质量发展与乡村振兴。

智能时代,引领AI技术应用

而在人工智能蓬勃发展的今天,陈坤祥再次敏锐地捕捉到了时代的脉搏。基于前两段创业经历的厚实基础以及结合博士期间研究的大数据与人工智能方向,陈坤祥校友开始了他的第三段创业旅程,进入人工智能领域,创办了智能时代科技公司(简称“智能时代”)。智能时代,专注于为政府和企业提供场景化AI技术应用解决方案,以其突出的创新能力和市场影响力,迅速崭露头角,并获得市场的认可。智能时代旗下设有AI技术公司、AI商学院及数据智能研究院,产品和服务包括AIGC课程与应用工具、AI智脑系统、AI行业应用解决方案等。公司致力于帮助客户快速掌握AI工具,优化业务流程,数十倍级提高工作效率,大幅度降低运营成本,助力客户在当前快速发展的AI时代中保持领先地位,实现可持续的业务增长和成功。

智能时代的客户主要涵盖农业、学校、医院、上市公司、行业中大型企业以及地方政府部门,公司凭借其突出的技术实力和市场能力,获得了“最具潜力增长企业奖”等诸多荣誉。在陈坤祥的带领下,智能时代不断探索AI技术的应用边界,为各行各业提供了全新的智能解决方案,推动了社会的智能化进程。目前,公司正加速在北京、广州、福州、泉州等地的战略布局。

回顾陈坤祥校友的三段创业历程,他在福建这片”爱拼才会赢“土地上以其卓越的创业精神和坚韧不拔的毅力,书写了一部跨越三个不同领域的辉煌创业史。从考研在线教育平台研途宝的创立,到农业电商平台来三斤的崛起,再到人工智能领域智能时代的领航,每一步都闪耀着母校“明德至诚·博学远志”校训的光芒。陈坤祥的创业故事,激励着更多的福大学子奋发图强,勇往直前,为实现更加宏伟的目标而努力,为社会的繁荣和进步贡献力量。