专业学位中心

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专业学位中心 > 正文

福州大学MBA案例大赛暨第十届全国管理案例精英赛(2024)校园突围赛成功举办

• 发布日期:2024-06-24

为推动福州大学MBA教育发展,提高案例教学质量,检验案例教学成果,加强福州地区商学院间的交流与合作,丰富广大 MBA 学员的赛事活动,提升 MBA 学员团队合作能力,福州大学 MBA 教育中心联合闽江学院新华都商学院研究生教育中心于2024年6月16日举办福州大学、闽江学院MBA案例大赛暨第十届全国管理案例精英赛(2024)校园突围赛。

集体合照

本次校园突围赛在福州大学怡山校区瑞光楼一楼学术报告厅开幕,赛事邀请到福建农林大学经济与管理学院石德金教授、福建师范大学经济学院魏国江教授、闽江学院新华都商学院陈修齐教授、福建农林大学经济与管理学院余忠副教授、福州大学经济与管理学院丁刚教授担任赛事评委,福州大学经济与管理学院党委委员许萍教授、福州大学经济与管理学院专业学位教育中心副主任叶翀教授出席本次赛事, 2021级MBA学员高腾飞担任主持。大赛使用的案例为《矢志不移:后疫情时代下海底捞的扩张之路》,本次赛事自4月份正式启动以来,经过多轮宣传预热,最终由福州大学MBA学员组成的3支参赛队伍,与由闽江学院MBA学员组成的2支参赛队伍共同参与此次赛事。

大赛评委

福州大学经济与管理学院党委委员许萍教授致开幕词,她对出席大赛的评委、指导老师、参赛队伍与观赛观众表示热烈的欢迎,对积极组织参与赛事的闽大师生表示感谢。她强调福州大学MBA历来重视案例教学与案例开发,本次案例大赛旨在通过模拟商业环境,锻炼学员们的实战能力和团队协作能力,她希望闽大与福大参赛各队能够在这次的大赛中放下压力,享受比赛,赛出智慧、赛出激情、赛出水平,并预祝两校能在今年的华南区晋级赛取得佳绩。

许萍教授致辞

本次案例突围赛共分为两个阶段,案例准备阶段和比赛阶段,皆根据全国管理案例大赛规则进行拟真比赛。

1.案例准备阶段,各支队伍根据收到的案例资料对细分内容包括行业背景,企业发展历程进行研究,梳理问题后进行重点问题剖析,提供经营发展解决方案,在此期间,明确小组成员分工,选派上场参赛答辩选手和后援队伍。

2.案例比赛阶段包括PPT盲审评分和正式比赛两部分。正式比赛当天,五支队伍同时到场,将福州大学和闽江学院合理分配成A、B两组,每组中均有两个学校不同队伍同台PK,以保证公平性。比赛当场由每支队伍的四位上台选手依次对案例背景、问题分析、方案建议、案例总结四部分进行阐述,阐述结束后由下一支队伍进行提问;互动环节中,观众和评委老师积极提问,选手们迅速作答,现场气氛紧张而热烈。

团队展示

现场PK

经过激烈的角逐,5支参赛队伍均展现出MBA学子的风采和实力。他们短时间内完成了对比赛案例的深入分析与提出可行性高的破局方案,制作出精美与兼具可落地性的解决方案PPT,并在赛场上积极发挥团队合作精神,完美呈现了合作成果,赢得了在场师生的高度赞誉。

石德金教授总结点评

5支队伍PK结束后,石德金教授对本次突围赛的所有参赛队伍解决方案进行点评,对本次赛事给予了高度肯定。最终由评委现场打分与盲审成绩合并决出了冠军、亚军、季军与最佳新锐奖,评委评议选出最佳风采奖。冠军由福州大学乘风破浪队获得,亚军由福州大学热情似火队获得,季军由福州大学对对对队获得,最佳新锐奖为闽江学院追崇队、重案六组队获得。最佳风采奖项由闽江学院追崇队的郭丽丽与福州大学乘风破浪队的唐楠获得。校园突围赛的圆满落幕,预示着我们距离华南赛区晋级赛又近了一步,祝愿福州大学、闽江学院的MBA精英们能够过五关斩六将,一路披荆斩棘,奔向全国总决赛的现场。

文/2021MBA高腾飞  核稿/李荣保