科研办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研办 > 正文

我院王诗桪博士在国内顶级期刊《管理世界》发表学术论文

• 发布日期:2023-09-01

近日,我院经济贸易系王诗桪博士以第一作者身份在国内顶级期刊《管理世界》发表学术论文《创新激励还是创新封杀?——基于大科技平台股权投资市场的微观证据》。论文合作者包括首都经济贸易大学教师高廷帆博士,南京审计大学城市发展研究院、南加州大学马歇尔商学院研究员杨利宏博士,杨利宏研究员为该文通讯作者。《管理世界》是国务院发展研究中心主管、主办的经济类管理类学术期刊,在我国三大社科期刊评价系统的评价中居管理类学术期刊首位,是我校认定的文科“国内顶级期刊”。

论文核心观点:大科技平台是产业创新和经济增长的重要引擎。股权投资已经成为了大科技平台对外扩张的重要方式之一,其对创新的影响在全球范围内引发了广泛争议。大科技平台的股权投资究竟是激励了产业创新、还是建立了“创新封杀区”?基于2005~2021年创业投资与专利申请的独特数据集,利用超过11万条观测值样本进行了实证检验。研究发现:大科技平台的创投显著提升了被投资企业的创新水平,特别是以发明专利为代表的实质性创新。这一提升来自大科技平台创投后的支持,而不能完全归因大科技平台事前的投资策略选择。支持方式包括财务资源、技术协同、数字生态带来的多样化知识等。基于大规模微观证据揭示了大科技创投的创新效应,实证检验了当前学界与政策实践者广泛争议的“创新封杀区”。研究结论为我国规范大科技平台与数字经济竞争策略、引导平台资本健康发展提供了事实依据和经验启示。