党办

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 党办 > 正文

我院成功召开福州大学世界读书日活动暨首届“闽商文化与海洋文化”读书分享会

• 发布日期:2023-04-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,营造书香校园,4月13日,由福州大学学生闽商文化研习社、福州大学学生海洋文化研习社、福州大学经济与管理学院联合主办的福州大学世界读书日活动暨首届“闽商文化与海洋文化”读书分享会于福州大学闽商文化研究院(主会场)、旗山校区学生公寓42号楼读书室(分会场)、“经世济民,管理乾坤”石碑园成功举办。本次分享会成员由校社团成员和经济与管理学院青马班部分学员骨干组成,以第28个“世界读书日”为契机,以宣传闽商文化和海洋文化为出发点,引领福大学子走进闽商文化,了解海洋文化。

活动伊始,社团活动负责人以幻灯片形式向社团成员以及青马班学员们介绍分享一些关于闽商文化、海洋文化的相关书籍,并对相关书籍如《海上看中国》、《闽商文化论》、《闽商蓝皮书》等进行讲解,促进同学们了解闽商发展的历史脉络,闽商文化的精神实质以及底蕴内涵,同时;明晰海洋文化本质,理解敢于打拼的海洋文化精神标识。推介会结束后,社团成员带领青马班学员一起前往福州大学晋江楼闽商文化研究院参观晋江文化展板,并邀请闽商文化研究院老师对展板内容展开了深入浅出的讲解。紧接着,社团成员们分为若干组进行交流研讨,通过选举小组代表分享心得,进行研讨交流。大家纷纷表示收获颇丰,活动现场充满了欢声笑语。

本次分享会介绍了闽商文化和海洋文化的历史渊源、特征、发展和传承,拓宽了同学们的视野,也为传承与发扬闽商文化和海洋文化添砖加瓦。“风物长宜放眼量”,希望在未来的日子里,每一位福大学子能继续深入了解闽商文化和海洋文化,以宣传中华优秀传统文化为己任,不负韶华,砥砺前行!

(闽商、海洋文化好籍推介)

(读书分享会趣味互动)

(闽商、海洋文化文学作品朗诵)

(读书会心得交流)