陈国青教授做客“博雅论坛”第二期

• 发布日期:2014-12-01

11月29日14点30分,清华大学经济管理学院EMC讲席教授、教育部长江学者特聘教授陈国青做客我院“博雅论坛”第二期,在经济与管理学院经管北楼316会议室为我院师生作题为“大数据时代管理挑战与前沿课题”的学术讲座,讲座由我院长江学者王应明教授主持。
陈教授以大数据时代开篇,介绍了大数据时代的背景,指出大数据的“4V”特征:体量大、多样性、价值密度高和速度快。针对管理的主题,陈教授谈到管理理论与实践挑战,并介绍管理的两个喻意,第一个喻意是“三融合”,即“IT融合”、“内外融合”和“价值融合”,第二个喻意是“三新”,即新模式、新业态和新人群,并对未来企业预测即数据商务。面对大数据背景下企业管理的新问题研究,他指出我们应该明确“发生了什么,为什么发生,将发生什么?”等问题。最后,陈教授针对国家自然基金中的大数据前沿问题进行了介绍。
通过此次讲座,丰富了我院师生关于大数据方面的知识,同时进一步认识了大数据时代的管理挑战和有关的前沿课题。

经济与管理学院研究生会新闻部 文/张柏秀图/张清海