当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验教学 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文

中心动态

课程创新,共谱新章 ——“审计及财务报表编制与分析”虚拟教研室教师进行学科知识图谱案例交流

发布日期:2022-04-13 点击数:

为响应教育部提出的“积极推进课程体系和教学内容的改革”构建面向未来的教育,促进各专业搭建更适应一流学科/一流专业的更高阶的课程,交流新型教育教学理念,2022年4月11日,来自“审计及财务报表编制与分析”虚拟教研室教师在线上进行学科知识图谱案例交流活动。活动由智慧树网人工智能教育业务负责人钱海担任主讲,福州大学、昌吉学院、福建江夏学院的相关教师通过腾讯会议参加本次培训。

钱海以“一门AI课程的诞生”为主题,从知识图谱的构建、人工智能课程的建设标准以及人工课程加知识图谱的应用场景这三方面详细讲解了什么是AI课程建设、AI课程的特色和建设AI课程的必要性。并结合教育部最新政策,演示了如何建设基于知识图谱的AI课程,怎样做每个知识点的教学设计,如何帮助学生开展个性化学习和协助教师应用于教学场景进行教学创新。

培训会后,与会教师就AI课程建设中的各种问题通过连麦和聊天互动的方式进行了热烈的交流和讨论。

最后,福州大学“审计及财报编制与分析课程虚拟教研室”项目负责人、企业经济活动国家级虚拟仿真实验教学中心(福州大学)副主任、国家级一流线上课程负责人陈朝晖副教授在总结中指出,“AI课程+知识图谱”是基于慕课的一种融合了现有混合式教学模式的新型课程建设方式,在未来的虚拟教研室建设中需要不断创新,才能共谱新章。

企业经济活动虚拟仿真实验教学中心(福州大学)(供稿)