当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验教学 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文

中心动态

跨越时空一线同步,中心联合三校开展“慕课西行 同步课堂”教学活动

发布日期:2022-04-28 点击数:

2022年4月26日,福州大学示范课程《审计学》“慕课西行 同步课堂”项目的启动仪式在线上召开。“慕课西行 同步课堂”项目由福州大学经济与管理学院具体承办、昌吉学院、福建江夏学院以及智慧树平台共同指导与支持,旨在积极响应教育部高教司“慕课西行”的号召,推进信息化教学以及深化教学改革的进一步实践探索。

福州大学经济与管理学院院长王应明、昌吉学院经济管理学院院长李淑娴、福建江夏学院会计学院院长甘健胜、副院长李丽琴以及智慧树福建省区总经理许德慜等出席项目启动仪式,学院领导隔空对话并致辞。王应明院长首先对教育部高教司“慕课西行同步课堂”活动在福州大学的首场落地活动,由福州大学经济与管理学院具体承办以及对昌吉学院、福建江夏学院的大力支持和信任表示感谢,并指出推进中西部高等教育全面振兴是实现教育现代化和共同富裕的必然要求,希望通过此次“慕课西行 同步课堂”活动进一步加强与中西部院校的交流,推动三校更多优质教学资源的共享、共建,努力开拓本科课程建设的新局面,共同为培育时代新人贡献力量。

本次同步课堂,由福州大学《审计学》课程负责人、企业经济活动国家级虚拟仿真实验教学中心(福州大学)副主任、国家级一流线上课程负责人陈朝晖副教授在福州大学为昌吉学院、福建江夏学院两校学生带来首次远程直播授课教学。通过智慧树的跨校直播互动网,福州大学会计学、财务管理专业2019级30位同学、昌吉学院财务管理专业2018级50位学生、福建江夏学院会计学专业2019级30位学生在各自学校的远程直播互动智慧教室里,线上同步学习“审计思维导论--向临床医生学习决策思维”相关课程内容。

为了上好同步课堂,让学生在新模式下收获更加丰满,陈朝晖老师针对同步直播课程特点,结合三校学生专业特色以及课程学习内容,对课件和教学内容进行了认真梳理和打磨,注重每个要点的知识性、趣味性以及新旧知识点间的融会贯通,结合美剧《豪斯医生》、电视剧《国家审计》等影视资源,将医学行业与审计行业的相似逻辑过程串联起来,生动幽默地将审计学中抽象的思维模式展现出来,同是陈老师还实现了三地签到、投票、提问、答疑等教学环节。整堂课程呈现流畅,学生互动积极,陈老师严谨的教学态度、精巧的教学设计、趣味横生的课堂互动得到了三校学子的肯定和喜爱

一块屏幕连通三地,跨越时空的三校师生在云端相会。远隔千山万水的学生们不仅能实时听到课程内容,还能积极参与问题回答等课堂互动环节,课堂气氛活跃。同步课堂最后,师生交流讨论热烈,都热盼下一次的课堂。

本次三校直播同步课堂的开展,不仅为不同地区“课堂同步+线上线下混合式”教学提供了宝贵的实践经验,也为促进西部高校教学质量的提升、今后三校更为广阔的交流与合作以及进一步有效推动“慕课西行”奠定了基础,同时,也是《审计及财务报表编制与分析》虚拟教研室的一次重要跨校教研活动。

“慕课西部行计划”2.0是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能 共享课程”实现教育资源均衡,促进中西部高等教育教学质量提升。福州大学经济与管理学院将立足实际,不断探索与其他高校新型合作模式,将课程建设、应用与发展向前推进,提升广大师生的受益面。

企业经济活动虚拟仿真实验教学中心(福州大学)(供稿)