J 基层风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 基层风采 > 正文

23级财会公物年段“筑牢中华民族共同体意识”团团联动主题团日活动顺利开展

• 发布日期:2024-03-15

《中华人民共和国宪法》庄严宣示:“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。”为进一步贯彻落实中央民族工作会议精神,积极响应“筑牢民族共同体意识主题月”,2023年3月11日,福州大学经济与管理学院2023级行政管理一班团支部、公共事业管理一班团支部、财务管理一班团支部联动开展“民族互助诉衷肠齐筑共同体意识,党群携手绘愿景一展经管人担当”主题团日活动。

3位团支作开场发言 黄琪薇 摄

活动在现场热烈的氛围中拉开序幕。三位团支书首先上台对参加活动的同学表示欢迎并为大家介绍活动背景和流程。随后活动进入第一部分,公事一班的德吉曲珍、赵柏舜,行管一班的颜李芳竹以及财管一班的先依旦·乌买尔江、蓝丽丽五位同学分别从服饰、饮食和节日等方面向大家介绍丰富多彩的民族文化,激发了在场同学的浓厚兴趣,许多同学纷纷表示期待能够前往新疆、西藏等地实地体验。

先依旦·乌买尔江旦同学介绍维吾尔族文化  林嘉怡 摄

活动第二部分,为帮助少数民族同学更好适应异地大学生活,增进对少数民族同学的关心关爱,我们组织少数民族同学用匿名纸条向团学干部提问。行管一班团支书刘烜甫首先从加强学习、旅游观光和参加学生工作三方面回答了“大学如何充实自己”,提出可以积极参加学习工作,尤其重视精神生活的充实。随后公事一班团支书尉涵杰解答了部分同学“不适应”的问题,他建议可以问问家住本地的同学,或者寻求福州大学刘敏榕少数民族工作室的帮助。财管一班团支书林嘉怡同学就“考试压力大”一问作答,她认为最好的办法是保持平常心,将考试平常化,考试时就不容易心慌,在期末也不应懊恼,合理安排好剩下的时间,同时注意劳逸结合,尽力而为即可。

全体同学合照

经过本次活动,来自不同民族的同学们进行了面对面、心连心的交流沟通,切实让少数民族同学感受到了温暖与关怀,也让同学们对于“筑牢中华民族共同体意识”有了更加具体的理解,有效促进了同学们以更饱满的热情参与到深化民族团结,建设民族共同体的生动实践中。

/刘烜甫、林嘉怡、尉涵杰

/林嘉怡 、黄琪薇

核稿/张健