J 基层风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 基层风采 > 正文

2013级财金物流统计推行班级系列主题座谈会制度

• 发布日期:2014-11-27

如何更好地增强师生交流,交流班级工作的情况,深入了解同学的内心想法,提高学生工作的有效性等一直是2013级财金物流统计年段不断探寻的问题。经过一系列尝试与摸索,年段近期推行定期在各班级召开系列主题座谈会制度。
该制度类似于主题沙龙活动,每次参与座谈会的同学采取针对性加随机抽取的方式,每次10人左右,每周一次,辅导员每场参加。在座谈会之前让班级先搜集素材和问题,确定一个主题,专门集中地解决问题并由此延伸,如近期开展的“如何度过大二迷茫期”、“大二该如何规划”等主题,此外年段也会为大家准备一些模块,通过座谈会与大家一起分享,一起进步。
班级系列座谈会已经在金融三班、财政学、物流工程等班级率先开展,效果显著,深受同学喜爱和好评。座谈会上同学们畅所欲言,没有了以往开会的拘谨,能积极地与辅导员张炎琳老师交流自己的学习生活工作情况,提出自己对于班级、年段建设的意见与建议,气氛轻松融洽。如在交流过程中,就目前很多人目标不明确引申到我们大学生在追求什么的问题,大家畅谈了自己的人生观价值观;有反映班级凝聚力不如大一、一些工作难以开展等问题,辅导员张炎琳老师都能一一为大家出谋献策,解决实际问题。
通过班级系列主题座谈会制度,能够在一个月就可以做到与整个班级所有同学面对面并交流,既高效保质地促进师生交流,拉近了辅导员与同学之间的距离,让同学们敢于表达自己内心的想法、困惑、建议,更有助于班级凝聚力提升,促进年段学生工作有效开展。班级系列主题座谈会制度是一次学生工作创新的大胆尝试,覆盖面广,涉及程度深,效率高,有效解决了辅导员下宿舍与同学交流不深或同学不在宿舍交流不到等问题,2013级财金物流统计年段将持续扎实地推行该项制度,做出年段特色,促进各块工作更好开展。
                           2013级财金物流统计年段供稿