X 学工动态

【博雅论坛】陈旭教授做客经管学院“博雅论坛”第287期

• 发布日期:2024-04-19

416日上午,“博雅论坛”第287期在福州大学经管西楼400如期召开。本期主讲嘉宾为陈旭教授,现任电子科技大学经济与管理学院教授、院长,国家社会科学基金重大项目首席专家。他为在校师生代表作了题为《Capacity sharing between competing manufacturers: a collective good or a detrimental effect?》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

陈教授从研究动因、文献综述、模型介绍、研究结果、拓展模型及贡献和未来研究展望方面进行分享。陈教授提出,产能共享的目的是供需匹配、减少产能浪费。接着,陈教授对研究过程进行了详细阐述,包括问题描述与假设、三种研究模型和研究结果等,他认为共享让企业由竞争变成了竞合,关于能力共享的决策对消费者和社会福利有着深远的影响。在报告会最后,在场同学向陈教授提出了许多针对性的问题,陈教授热情耐心地进行了详细解答。这场精彩而有意义的分享,在师生们的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学术部供稿

/翁灵燕 图/冯瑜琪 核稿/李坤皇