X 学工动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

经管学院成功举办第十届“向阳而生,沐光同行” 校园心理情景剧大赛决赛

• 发布日期:2024-04-16

329日晚,由经济与管理学院团委、学生会主办,经济与管理学院心理发展中心承办的第十届“向阳而生,沐光同行”校园心理情景剧大赛决赛在图书馆明德厅圆满结束。本次比赛特邀福州大学人文社会科学学院应用心理学系系主任赵陵波老师、福建省戏剧家协会二级主任科员陈曦老师、福州大学心理健康教育与辅导中心主任许琳玲老师、福州大学至诚学院学生工作部(处 )大学生心理健康教育与辅导中心副主任陈夏芸老师、福州大学经济与管理学院心理辅导员陈章毅老师担任评委,出席比赛的嘉宾还有学工办的各位辅导员老师。

本次决赛共有6支参赛队伍,包括艺术团演艺队和5个本科生年段,参赛队伍的心理剧均围绕大学生现实生活可能遇到的各种心理问题,通过生动的情节和鲜活的人物形象,展现了当代青少年在学业、情感、人际关系等方面的心理冲突与成长变化。演员们将自身的经历和感受融入到剧情中,以真挚的情感和细腻的表演打动了观众,获得了评委老师的认可。经过两个多小时的激烈角逐,最终22财金经贸代表队以92.6高分夺得本次心理情景剧大赛的冠军。赛后,赵陵波老师详细地对每一部情景剧进行点评,详细分析了各主题的特色以及社会价值,并在剧情铺垫、场景转换、演员情绪表达和心理刻画的一致性和逻辑自洽性以及利用旁白等方面向同学们讲授心理情景剧的演绎技巧,同学们都表示受益匪浅。

本次比赛旨在通过艺术的力量,传递积极健康的心理成长理念,帮助同学们认识自我、理解他人、调节情绪,促进身心健康发展,同时为同学们提供了一个展示自我、交流情感的平台,更在学院内营造了一种关注心理健康、提高心理素质的氛围,对于学院的心理健康工作具有积极意义。

(决赛现场)

经济与管理学院心理发展部

/张泽琦 图/雷静怡、王小曼 核稿/陈章毅