X 学工动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【分党校培训】经济与管理学院党委分党校举办第17期入党积极分子培训班第一讲

• 发布日期:2022-04-11

为进一步提高经济与管理学院入党积极分子们的党性修养和思想觉悟,2022年4月9日下午15时我院分党校组织开展了第17期入党积极分子培训教学班第一讲。本次党课邀请马克思主义学院党委书记黄发友教授为272名入党积极分子进行《牢记初心使命,坚定理想信念》专题授课。

出于疫情防控的考虑,本次培训班采用钉钉线上授课形式,虽然不能做到面对面授课,但学员们都认真聆听,仔细思考,并记录下自己的体会感悟,以党员的标准严格要求自己,积极向党组织靠拢。

以“牢记初心使命,坚定理想信念”为主题进行授课,同学们学习热情高涨,积极响应配合。首先,黄教授引用习总书记的寄语“未来属于青年,希望寄予青年”启发学员们对“当代中国青年肩负怎样的重任?应当树立怎样的理想信念?该追求怎样的人生?”等问题进行深刻思考。黄教授细致讲述了习总书记在各高校考察调研时对当代青年大学生诚挚的问候和希冀,鼓励当代青年应“理想远大,信念坚定,成为一个国家,一个民族无坚不摧的前进动力”,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

紧接着,黄教授循序渐进,从三方面层层剖析。首先黄教授进行了关于中国共产党的理想信念是什么的论述,分别从理想和信念的定义、事例出发,引经据典,中西结合,正反相比较,细致阐述说明。由点到面,层层深入,结合时事热点,有力论述了理想信念于共产党人初心的一致性;第二部分是“坚定的理想信念是共产党人的胜利之‘本’”。从二万五千里长征、井冈山精神,到“一五”计划、“两弹一星”,再到改革开放、新时代社会主义建设,理想信念贯彻始终,延续传承而下,成为共产党人的精神之“钙”;第三方面是关于“大学生如何坚定党的理想信念,争取早日入党”,黄教授提出“思想建设是根本、锤炼党性是核心、道德建设是基础、躬身实践是归宗”,四个步骤高度总结凝练,给予同学们深刻启发。课程最后,黄教授向学员传递了自己的殷切寄语,预祝同学们早日入党!

通过此次党课的学习,学员们进一步了解了党的百年光辉历史,牢记了一个合格的共产党员在各方面需要做到的标准并严格要求自己,更加坚定了为党奉献的信念与决心!牢记使命、砥砺奋进。奋力走好新时代的长征路,才能作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的伟大成就!

(图1 钉钉授课直播页面)

(图2 本次培训班学员在线收听本次课程)

文/陈煜 图/陈煜 核稿人/虞佳静