X 学工动态

我院成功举办“恋爱与性教育”专题讲座

• 发布日期:2022-03-09

37日晚,由我院向日葵工作坊(团委朋辈辅导部)通过腾讯会议举办的阳光讲坛第15期“恋爱与性教育”专题讲座圆满结束。本次讲座特邀福州大学人文学院应用心理学系蒋苾菁老师担任主讲人,受到同学们热烈欢迎。

讲座伊始,蒋苾菁老师以女生节为话题,讲述了女生的各种优点,并介绍了接下来以“我护我身”、“男女之别”“起心动念”“双人之舞”为主题开展讲座。首先,通过对男女生生理上的对比,蒋老师为同学们展示了“女儿身”所带来的优势以及困扰,并指出女生在乳腺癌方面存在的误区,针对女性常见疾病预测因素,给出预防建议。紧接着,蒋老师从“男女之别”方面剖析了男女生在智力、性格、生活习惯以及对待性行为态度等方面的差异。随后,蒋老师向同学们分享了最容易开展恋爱的场景,同时指出,女生恋爱切莫进入爱情误区,在恋爱过程中懂得保护自己。最后互动提问环节,老师耐心、温柔地为同学们解答关于恋爱的相关问题。对于难以进行自我调适的同学,老师建议大家前往福州大学心理健康教育与辅导中心进行心理咨询的预约。

本次讲座从生理至心理方面对男女生的差异性进行剖析,整个讲座老师重点强调“慢”这个关键词,帮助女生们更了解自己、关爱自己,保护自己,教会女生们学会爱,敢于爱,享受爱,树立正确的恋爱与性行为观念,在自己的花季去感受爱;同时让男生们学会理解、关爱女生,对两性恋爱关系有进一步的科学认识,为促进形成健康恋爱关系起到了积极作用,对我院学子的身心健康发展也具有重要意义。

经济与管理学院团委朋辈辅导部

文/陈嘉欣 核稿/李欣欣