X 学工动态

我院顺利举办“互相尊重,有效沟通”主题心理沙龙

• 发布日期:2021-12-10

2021122日,由福州大学经济与管理学院心理发展部举办的互相尊重,有效沟通主题沙龙活动在素拓402有序开展。本次活动旨在通过心理沙龙的方式为同学们答疑解惑,引导同学们思考无效沟通的原因以及它给我们日常生活带来的不便,并给出建议,做到有效沟通。活动邀请到福州大学学生工作处就业创业指导中心的汪静筠老师作为主讲老师,主持开展本次心理沙龙活动。

活动伊始,汪老师指出,沟通是为了特定的目标,把信息、思想和情感在个人或者团体间传递,并且达成共识的过程,并介绍了沟通是一个己方编码、对方解码的过程,在这个过程中存在着许多障碍。接着,汪老师从消除可控的沟通干扰、关注对方需求、有效地说三个方面向同学们讲解如何实现有效沟通。老师建议同学们应该避免在嘈杂的环境中沟通,并且选择合适的渠道,在重要紧急的情况下尽量选择电话进行沟通。随后,老师告诉同学们要关注对方的需求,从一个问题的不同维度去沟通解决问题,不要随意的否定和拒绝他人的建议,并结合面试中的实际例子来帮助我们理解。有效地说是最后一个部分,老师提到要明白自己的边界,结合自己的实际情况与对方协商问题的解决办法,在讲解的过程中,老师结合企业中的任务分配的例子,使讲解更加生动有趣。

此次活动以心理沙龙的形式,针对大学生普遍存在的沟通能力不足问题,引导同学们在日常生活中注意自己的沟通方式,不断练习自己的沟通技巧,提高沟通能力,并且在同学们未来面试方面给出了许多建议,对同学们提高学习工作效率,促进就业能力大有裨益。

经济与管理学院团委心理发展部供稿

/游榕彬 图/陈芷颖 核稿/李欣欣