学科办

当前位置: 首页 > 通知公告 > 学科办 > 正文

学习交流活动:产品展示方向对消费者网络购物选择满意的影响-选择关闭视角

• 发布日期:2024-10-09

分享人:欧阳筠讲师

点:经管中楼416 工商管理系会议室

主办方:工商管理系、工商管理研究院

开始时间: 2024-10-10 9:30

结束时间: 2024-10-10 10:30

学习交流主题:产品展示方向对消费者网络购买选择满意的影响-选择关闭视角

交流内容简介由于消费者对其在线购买决策的不满意,在线零售经常面临消费者的订单取消。本研究将对选择决策(而非产品)的满意定义为选择满意。然而,目前鲜少有电商领域的研究关注消费者选择满意。基于选择关闭理论和视神经科学研究,本研究探讨了电子商务网站上产品展示方向对消费者选择满意的影响。本研究认为,水平(vs.垂直)展示将促进消费者更高水平的选择关闭(一种心理关闭过程,通过这种心理过程,消费者将决策视为完成和确定),进而帮助消费者达成选择满意。并且,本研究还发现通过提供“完结”信号(例如,在产品展示页面添加“结束”的文字或图形标识)可以引发选择关闭,从而减弱该效应。通过5个实验(包括一个eye-tracking实验),我们的研究假设得到了证实,并为在线零售商产品展示策略提供一定的启示。

分享人介绍:欧阳筠,厦门大学管理学院博士研究生,闽南师范大学商学院讲师,主要研究方向为视觉营销、消费者注意、旅游营销、社交媒体营销等;以第一作者/通讯作者/共同一作在Journal of Marketing (UTD24)Tourism Management (ABS4*)Psychology & MarketingCornell Hospitality QuarterlyJournal of Consumer Behaviour等国际学术期刊发表论文,担任Psychology & Marketing (ABS3*)期刊审稿人。